中国科学技术大学计算机学院2023年暑期三下乡社会实践活动圆满结束

时间:2024-07-23浏览:10

2024年7月7日至13日,中国科学技术大学计算机学院携手安徽省泾县稼祥中学及泾县第二中学,顺利开展了以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的2024年暑期“三下乡”社会实践活动。在团委王海龙老师的指导下,我校计算机学院三下乡团队的29名同学进行了社会调研、科普讲座、皖南事变纪念碑、纪念馆和新四军军部旧址参观、文体活动与座谈会等活动。

图为计算机学院三下乡团队在新四军军部大礼堂合影

7月8日至10日上午,团队以学校为中心,在泾县县城范围内进行了以“人工智能发展现状及前景”为主题,以街头采访加问卷调查的形式的社会调研活动。

团队同学正在采访文具店店主

7月8日到7月11日的下午,同学们分组进入不同班级,为稼祥中学的小朋友们开展科普宣传讲座。内容涵盖人工智能、英语科普、环保安全及心理健康教育、老一辈科学家精神等。同时在7月9日与7月10日,四组成员依次前往泾县二中开展相同主题的宣讲。

老一辈科学家组正在收集孩子们的感悟并发放奖品

7月11日、12日上午,团队分别来到了皖南事变纪念馆和新四军军部旧址进行参观,重温革命先烈英雄事迹,学习他们的伟大精神。

新四军军部旧址,讲解员正在给同学们建筑背后的历史

12日下午,团队为稼祥中学的中学生们开展了座谈会,学长学姐们向学生们分享了学习经验,学习历程,大学生活等,并取得良好效果。随后组员们与各自负责的班开展了以羽毛球,篮球,乒乓球为主的文体交流,同学们积极参与活动,场面如火如荼。

团队成员正在开展励志宣讲

7月13日,三下乡团队告别了美丽的泾县,返回中国科学技术大学。至此,中国科学技术大学计算机学院2023年暑期 “三下乡”社会实践活动宣告结束。

此次“三下乡”社会实践活动的开展,首先为泾县稼祥中学、泾县二中的初中留校同学们,带去了丰富有趣的科普知识,拓展了他们的眼界,增加了他们的知识;更重要的是,通过老一辈科学家精神、学习经验交流会等,将科大老一辈科学家精神传播到广大的同学们中间,让他们能了解到老一辈科学家为国而学,克服苦难,勇闯科学高峰的不懈奋斗的精神;团队学长学姐们的丰富学习经验,也将为这样的奋斗精神指出了具体的实现方法,相信他们能在未来的学习中,树立为国争光的远大目标,潜心学习,成就梦想。

通过此次活动的开展,也让实践团队的队员们,切身的感受到相对落后地区的基础教育现状和科技状况。同时,新四军烈士陵园、军部旧址等爱国主义教育基地的参观,也让他们在讲解、图片、实物的展览中,深刻体会到新民主主义革命时期革命先烈的为追求真理,追求民主自由生活,抛头颅洒热血,前仆后继的伟大牺牲精神,教育了团队队员们要珍惜大好时光,为祖国繁荣昌盛而努力学习,为人民幸福生活而挺膺担当。