担当青春使命 科普筑梦未来

研究生网络安全党支部走进曙宏小学开展信息安全科普宣讲

时间:2024-07-01浏览:10

在这个日益数字化的时代,网络安全已经成为青少年成长过程中的一项重要课题。为了积极响应党中央和国家关于青少年科技教育的政策指导,提升青少年网络安全意识,培养青少年科学素养和科学兴趣,同时充分利用学校和学院的科教资源,计算机科学与技术学院研究生网络安全党支部全体党员于2024年6月12日走进合肥市曙宏小学,举办了一场主题为“网络安全,信息无忧”的科普宣讲活动。

图1. 蒋思媛同志做信息安全科普宣讲

研究生网络安全党支部副书记蒋思媛以浅显易懂的方式向小朋友们展示了信息安全的发展历史,从古代的密码艺术到现代的加密技术,让同学们深刻理解信息安全是一个与时俱进的领域。通过凯撒密码的示例,同学们不仅体验到了密码学的魅力,还学习了如何使用简单的方法保护自己的信息。

图2. 古老的凯撒密码

在活动中,蒋思媛同志巧妙地设计了一个密文解密的互动环节。她向同学们展示了一个充满神秘色彩的密文,并邀请他们一起揭开这个谜题。这个环节立刻引发了同学们的好奇心和探索欲望,他们纷纷举手发言,积极投入到解密的挑战中。

图3. 同学们积极参与密文解密

在宣讲最后的讨论环节,蒋思媛向小朋友们抛出了“如何设置一个强大密码”这个开放性的问题,激发了同学们极大的参与热情,讨论气氛空前热烈。同学们积极思考,踊跃发言,提出了许多富有创意的建议,不仅提高了他们的网络安全意识,也锻炼了他们的思维能力和创新精神。为了鼓励同学们的参与热情,研究生网络安全支部的党员们还准备了互动小礼品。

图4. 热烈讨论

图5. 同学们踊跃发言、认真聆听、思考

图6. 支部党员们和小同学们热情互动

图7. 赠送科大文创小奖品

最后,曙宏小学的老师对此次活动进行了总结,他们表示:“这次活动不仅让我们的学生了解了网络安全和信息安全的重要性,也让他们在快乐中学习,在挑战中成长。我们期待未来能有更多此类活动,帮助我们的学生在享受网络带来便利的同时,也能够保护好自己的信息安全。"

图8. 研究生网络安全党支部全体党员与曙宏小学师生代表合影

习近平总书记强调,科学普及是实现创新发展的重要基础性工作。为了积极响应习近平总书记的号召,研究生网络安全党支部广泛传播科学知识,弘扬科学精神,为推动科学普及发挥了重要作用。作为研究生党员,他们将继续秉承初心和使命,致力于科研工作,积极投身学术交流和科学普及,发挥专业优势服务社会。