信息安全师生联合党支部举办就业经验分享会

时间:2024-06-05浏览:10

2024年5月29日,计算机学院信息安全师生联合党支部举办了“就业经验分享会”。本次分享会邀请了朱雨恒、王竞舟、张钱宇、黄婷、郭昌禹五位同学来分享他们在科研单位、互联网大厂、选调、事业单位等方面的求职经历以及经验心得。

首先朱雨恒同学分享了自己的求职经历,讲述了应聘高校辅导员的过程。从信息搜集、笔试准备、面试准备等方面给出了详细的备考经验和指导,推荐了必要的网络资源并总结面试心得,同时也分析了辅导员和其他行业的利弊,供未来求职的同学参考。在提问环节,朱同学比较了不同高校辅导员的待遇情况,同时也说明了自己对辅导员行业的看法,并希望感兴趣的学弟学妹们积极投入到本行业中。

然后王竞舟同学分享了寻找高校教职的经历,讲述了如何搜集高校教职信息、准备面试要点、对成果的要求和待遇等情况。他强调了高校教职和其他职业的不同,提醒大家在面试时要突出自己的研究兴趣和研究优势。在提问环节,一位同学询问如何看待高校“非升即走”的现象,王同学建议大家不要把教职看成一份不会失业的“保险”,要根据自身情况做出多种准备和选择。

接下来张钱宇同学分享了自己求职私企的经历,他从方向确定、准备简历、笔试和面试准备等方面入手,详细说明了如何在互联网大厂中找到一份符合自己研究方向的工作。

黄婷同学则根据自己考公的经历,分享了信息搜集、准备笔试等方面的经验。她向同学们提出建议,如果准备以考公为目标,需要尽早准备,同时为大家展示了考公准备的阶段划分与时间规划。

最后,郭昌禹同学分享了自己求职国企的经历。他针对国企的招聘特点,从时间节点、简历制作、笔试面试、暑期实习、薪资谈判等多个角度,详细地介绍了秋招春招的准备方法和注意事项。

信息安全师生联合党支部在每年的毕业季均会组织开展就业经验分享会,旨在充分利用支部人才优势,面向有不同就业意愿的同学们,针对计算机专业就业的多元化,分享在不同求职方向的宝贵心得体会。本次分享会共吸引了线上线下逾100位同学的参与,让同学们更加了解就业形势,为未来的职业生涯规划提供参考,指明方向。