培养国际视野,树立全球思维

研究生高性能第2党支部开展对中东国际形势的学习与讨论

时间:2024-05-31浏览:10

自去年十月以来,巴以问题在国际政治话题中获得了各界极大的关注。研究生高性能第2党支部为深入领会习近平总书记倡导的全球治理观和全球安全倡议,于4月28日开展主题党日活动,围绕巴以冲突的主题带领支部同志开展学习与讨论。本次学习由杨震同志主讲,全体党员和部分积极分子参加。

中东地区是全球地缘政治最为复杂的区域之一,巴以局势更是长期以来中东地区的热点核心,汇聚世界焦点、集中多元矛盾,交织了多重影响因素。按照支部开展时政学习的优良传统,杨震认真准备,深挖根源、充分调研,进行了本次分享。

首先,杨震介绍了巴以冲突的背景。他从锡安主义(又称“犹太复国主义”)的兴起背景、包括第一届世界锡安主义大会的召开,以及世界各地的犹太人开始移居巴勒斯坦展开,分析了二战期间犹太人大屠杀对犹太人回归理念的推动作用,以及1944至1948年间约20万犹太人通过各种途径来到巴勒斯坦地区的情况,并给出了战后该地区犹太居民的比例。随后,他提到了贝尔福宣言,并阐述了之后的五次中东战争与其中的多项重要事件,强调了这些战争对中东地区局势的影响,并最后介绍了哈马斯的形成。

随后,杨震结合去年10月7日以来的事情发展,进行了详细的讲解。他首先具体介绍了巴勒斯坦地区的人道主义危机,包括希法医院遭袭、当地儿童的状况以及国际援助组织的作为与遭遇。为了方便大家更清楚地理解复杂的国际形势,他还结合联合国大会分析了各国的态度,并介绍了包括哥伦比亚大学在内的美国高校的示威活动。

最后,他播放了一段我国驻联合国大使的发言,让大家更加深入地理解了中国外交政策以及我国为全球治理体系变革提出的中国方案、注入的中国力量。

分享之后,支部同志展开了激烈的讨论。许冠斌同志讲到,半年以来他一直在关注巴以问题,而杨震今天讲到的从二战到去年10月之间的历史背景让人眼前一亮,让他更清楚地认识到了国际关系的复杂与历史观的重要性。金泽文同志则表示,联合国大会上美以两国的发言不仅让大家了解了西方秉持的国际政治观和外交理念,也凸显了中国站在和平一边、站在人类良知一边的大国担当。

习近平总书记指出:“青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力。”通过本次主题党日的学习与讨论,党员们对巴以冲突有了更全面的了解,对国家强大的重要性有了更深刻的理解,倍加珍惜祖国和谐稳定的大环境,同时也增强了国际视野和责任感,不仅要瞄准科技前沿、勇攀科技高峰,也要着眼于人类社会发展前景,牢固树立全球思维和世界眼光,成为具有国际担当的新时代青年。