缅怀先辈风范,深悟科学精神

计算机学院2022级硕士生开展“缅怀先辈风范,深悟科学精神”主题团日活动

时间:2024-04-11浏览:10

2024年4月4日晚,计算机学院2022级研究生团支部部分同学齐聚高新图书馆八楼,进行了一次主题为“缅怀先辈风范,深悟科学精神”的团日活动,共同参观了科学家精神主题展。此次活动旨在通过缅怀科学家的卓越贡献,激励同学们继承和发扬科学家精神,为推动科技创新贡献青春力量。

“科学成就离不开精神支撑”,老一辈科学家将个人理想自觉融入国家发展伟业的奋斗历程,铸就了以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神。严济慈先生以严谨的科学态度和深厚的学术造诣,为我国物理学的发展做出了重要贡献;钱学森先生是我国航天事业的奠基人,他以其前瞻性的眼光和卓越的领导力,为我国航天事业的发展奠定了坚实基础……这些先辈科学家用自己的实际行动诠释了什么是真正的科学家精神:爱国是他们不渝的信仰,创新是他们永恒的追求,求实是他们严谨的态度,奉献是他们无私的精神,协同是他们团结的力量,育人是他们传承的使命。

支部同学们一边认真观看展板内容,一边交流学习心得,深刻感受到了科学家们的崇高精神和伟大品格。2022级计算机专硕二班的同学表示,要以“两弹一星”科学家为榜样,不断提升自己的专业素养和实践能力,为实现科技强国贡献自己的力量;2022级计算机学硕二班的同学表示,作为新时代的研究生,我们要铭记科学家的光辉事迹,传承和发扬科学家精神,勇于探索、敢于创新,努力成为推动科技进步的生力军。

此次缅怀先辈风范、深悟科学精神的团日活动不仅让同学们深刻感受到了科学家的伟大精神,也激发了大家投身科技创新的热情。相信在未来的学习和工作中,同学们将不断发扬科学家精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。