共话党建科研,携手科教报国

机器智能党支部与安徽大学计算机学院研究生第九党支部举办联学联建活动

时间:2024-01-02浏览:10

为进一步贯彻落实党的二十大精神,弘扬科教报国的优良传统,加强与兄弟高校党支部间的交流与合作,研究生机器智能党支部与安徽大学计算机学院研究生第九党支部于2023年12月17日下午在中国科大东区共同举办了联学联建活动。双方支部共三十余名党员参与此次活动,党员同志们首先参观了中国科大的校史馆和博物馆,随后就党建和科研工作展开了深入交流。

首先,同志们在讲解员的带领下参观了校史馆。在国运所系、大师云集等展厅,同志们深刻感受到了中国科大自建校以来以“培养目前世界上最新的尖端性学科的科学研究工作干部”为目标的历史使命。在南迁重建、敢为人先、创新一流等展厅中,同志们认识了中国科大在南迁合肥后的再次崛起和辉煌成就。在实物展厅,陈列着“两弹一星功勋奖章”、中国第一台质子静电加速器,以及“墨子号”量子卫星的模型等珍贵展品。参观这些实物展品,让同志们更直观、更深刻地认识了中国科大的历史使命和伟大成就。

机器智能支部的23级硕士生王超表示:“参观校史馆让我对中国科学技术大学的历史有了更加全面和深刻的认识。从1958年建校,1970年南迁二次创业,科大克服重重阻碍,为祖国输送了一批又一批的科学家,为社会主义事业贡献了众多人才。学习科大的校史,心中的自豪感油然而生。作为科大学子,我们更要肩负起为新中国现代化建设添砖加瓦的担子,勤奋学习,红专并进,不负韶华。”

安徽大学计算机学院研究生第九党支部的22级硕士生曾明伟表示:“我第一次系统地了解了中国科学技术大学的校史。先辈们为了中国发展和人才培育做出的努力深深地触动着我的心灵,坚定了我在科研道路上的目标。”

随后,同志们来到校博物馆。“孔子见老子——孔子的时代汉画拓片展暨何人先生捐赠汉代陶俑展”正在展出,通过讲解员的讲解和浏览文物、拓片,同志们深刻地感受到了汉代文化的丰富多彩和儒道两家的文化内核和中国科大的人文气息。

在校博物馆“培兰植桂 肃风雅行——夏培肃先生百年诞辰纪念展”、“两弹一星”纪念展等展区里,同志们了解了我国计算机研究的先驱和计算机事业的重要奠基人——夏培肃女士的成长经历和卓越成就。机器智能支部2023级硕士生张森表示:“我们要以夏培肃女士为榜样,传承和弘扬创新报国的科学家精神,通过持续的学习与研究,努力在计算机科学领域有所突破,以自己的实际行动投身于伟大祖国的建设当中,力争解决核心技术难题”。

博物馆参观结束后,双方支部在党建、科研等方面进行了深入交流。

我院研究生机器智能党支部的书记吕德锐同志向大家介绍了支部的建设情况,机器智能支部致力于落实“红专并进,理实交融”的校训精神,设计了系列主题教育和理论学习活动,结合现场教学、实地考察等形式,有效地推进了党员的理论与实践教育。

安徽大学计算机学院研究生第九党支部的书记邓雨晴同志对机器智能党支部丰富多彩的主题党日活动非常赞许,她分享了第九党支部在“三会一课”、党员教育管理以及思想政治工作方面的宝贵经验,强调通过深入解读重要文件和政策,第九党支部有效地激励了支部党员同志学习并践行党的最新理论和精神。

在科研交流环节,第九党支部的陶皓天同志向大家汇报了他在图神经网络方面的科研进展;机器智能支部的张子豫同志向大家讲解了高性能计算在粒子模拟、材料模拟等方面的应用,他特别介绍了他的最新研究成果:如何通过优化并行策略等方法来构建高效的粒子模拟框架。这些前沿的科研议题引发了大家的热烈讨论。

会后,安徽大学计算机学院第九党支部的22级研究生李思桐表示:“在与中科大机器智能党支部的共建交流活动中,我进一步了解了该支部的组织架构和活动安排。机器智能党支部在组织活动和培养党员方面展现出的高效率和活力,让我受益匪浅。希望能够借鉴和学习机器智能党支部的经验,共同推动党建工作的深入开展。”

通过本次联学联建活动,机器智能党支部与安徽大学计算机学院研究生第九党支部互相交流、分享了党建经验和科研进展,同时也深刻意识到身为研究生所肩负的时代使命。科技发展是国家进步的动力,我们需要继承老一辈科学家的志向和精神,在民族复兴的伟大事业中,共同努力,携手奋进,再创辉煌。