教工系统结构支部参观 “培兰植桂 肃风雅行——夏培肃先生百年诞辰纪念展”

时间:2023-10-27浏览:10

10月26日下午,教工系统结构支部全体党员来到东区活动中心六楼博物馆,开展参观“培兰植桂 肃风雅行——夏培肃先生百年诞辰纪念展”的主题党日活动。

夏培肃先生是我国计算机研究的先驱和计算机事业的奠基人之一,一生奋战在计算机科研和教育的一线,取得了一系列丰硕成果,为我国计算机事业的发展做出了卓越贡献。她作为计算机工作者,参加了中国第一个计算机研究三人小组,揭开了我国电子数字计算机研制的序幕;作为计算机教育者,出任了中国科大应用数学与计算技术系首任计算机教研室主任,组织完成了计算机专业的学科规划、教师队伍和实验室建设等一系列工作,为我校计算机学科的发展奠定了坚实基础。

全体党员通过参观了解夏先生生平档案资料和讲解人员的介绍,更加深刻领悟夏先生勇攀科学高峰、矢志创新报国的拳拳赤子之心,为她甘为人梯、淡泊名利的奉献精神深深打动。夏培肃先生所具有的优秀科学家精神为我们树立了楷模,永远值得后人铭记和敬仰。作为高校教师。要以夏培肃先生为榜样,潜心立德树人,执着攻关创新,为祖国发展奋勇拼搏。