探访金寨革命历史遗迹、深入了解乡村振兴战略

计算机学院研究生机器智能党支部探访革命老区,体会“三色”魅力

时间:2023-09-25浏览:10

为深入了解金寨县在中国革命历史中的重要地位、体会金寨的“三色”魅力、追溯红色历史、缅怀英雄烈士、重温红色精神,同时也为了感受乡村振兴、考察金寨县的乡村振兴战略、了解农村发展的现状和机遇,计算机学院研究生机器智能党支部于2023年9月17日组织参观金寨县革命博物馆,探访革命老区活动,缅怀革命精神,传承红色基因,院党委副书记宫晓梅参加本次活动。

寻迹峥嵘岁月,探访“三色”金寨

上午10:30,党员同志们集体乘坐大巴车到达了此次红色之旅的第一站——金寨县革命博物馆。

在革命博物馆内,支部成员在讲解员的带领下,依次参观了革命史厅、将军展厅、洪学智将军生平事迹展厅、金寨名人厅和烈士厅,了解了金寨县的革命史。在这里,习近平总书记曾深情地说:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”革命先烈用热血和生命守护了祖国的每一寸土地,金寨将士在革命根据地的建立、红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝中都留下了光辉的足迹,写下了英雄传奇。将军展厅中展示了59位金寨籍共和国开国将军的赫赫战功,也展现了他们为社全主义现代化建设在不同领域做出的重要贡献,不愧为“将军的故乡”。

随后,党员们在竹根河村第一书记、驻村工作队队长张坤的带领下参观了刘邓大军挺进大别山竹根河某部驻地旧址、立夏节起义总指挥部和位于吴家店镇太平山村的立夏节起义策源地旧址(下图为吴家店镇竹根河村老书记讲解驻地旧址的历史)。立夏节起义是鄂豫皖地区三大起义之一,也是首次取得全面胜利的革命武装起义,沉重地打击了商南地区的反动势力,极大地鼓舞了鄂豫皖边区党组织和人民群众开展武装斗争的信心和决心,在我党我军的历史上具有重要的意义。

这次参观学习为同志们上了一堂生动的党史课,深刻感受到了金寨的红色底蕴。

张坤书记带领同学们参观了吴家店镇蔡河村的古铜锣关遗址,铜锣关自古为戍边要地,军事要冲,太平军、捻军曾在此活动多年。蓝天白云下,大家漫步于村内成群的古树之下,揽望遗址沧桑伫立,历史的古色浸润心田。

金寨身处大别山腹地,山川纵横,森林茂密,水资源丰富。同志们攀登了位于竹根河村内的海拔近520米的史河源峡谷,饱览自然风光,随后参观了梅山水库,修建水库时,无论是技术条件还是施工条件都非常落后, 我国的技术人员和施工队伍硬是在1956年4月建成这座五十年代世界上最高的连拱型大坝,堪称奇迹。在多次特大洪水灾害之际,这座雄伟的水库为保障人民生命财产安全发挥了巨大的作用。面对清澈绿水,繁茂青山,同志们感受到了金寨的绿色魅力。

深入基层一线 感悟乡村振兴

参观学习期间,支部成员还与竹根河村党支部开展交流。竹根河村第一书记、驻村工作队队长张坤和另外两位党员同志向介绍了竹根河村的概况。

竹根河村的优势体现在“红色”、“古色”、“绿色”资源丰富,村内有刘邓大军挺进大别山竹根河某部驻地旧址、古树群、史河源峡谷,山川纵横,风景秀丽。此外野生动植物非常丰富,有穿山甲、白鹭等野生动物,有野生山核桃、板栗,还有灵芝等名贵中药材。

近年来,得益于县、镇党委和政府的明智领导,以及省委教育工委、省教育厅的有力支持,在全体村民的坚定努力下,竹根河村成功如期摆脱贫困,实现了脱贫攻坚的胜利。在此基础上,竹根河村将抓住机遇,进一步依托丰富的“三色”资源,着力发展旅游产业,打造多个可供游客观赏的旅游核心景点,为乡村振兴注入活力。

通过此次红色之旅,同学们回顾了革命先烈的英勇斗争,重温了革命精神。正是因为革命先烈们的付出,我们才能够享有今天的和平与稳定,享受着改革开放带来的繁荣。同学们深刻感受到要倍加珍惜这来之不易的幸福生活,为了更美好的未来而努力奋斗。此外,同学们近距离了解了竹根河村因地制宜的乡村振兴战略,在交流中,感受到驻村工作的同志对工作的热情,他是无数个乡村干部的缩影,一心一意做实事,致力乡村振兴。作为高校学生党员,更加明确了要发扬革命精神,传承红色基因,在自己的岗位上努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。