喜迎端午齐划桨,党群团建赛龙舟

研究生高性能第2党支部开展党群活动

时间:2023-06-08浏览:10

龙舟是一项我国传统水上体育竞技运动,端午佳节将至,为了弘扬中华优秀传统文化,加强党群联系,感受竞技体育中不怕苦、不怕累,奋勇争先的科学家精神,6月3日,计算机学院研究生高性能第2党支部在中国科大稻香楼水上训练基地举办了龙舟体验活动。本活动得到了学院党委与校龙舟协会的支持,二十余名同学踊跃报名参加。

来到训练基地,龙舟协会的管中放同学代表龙舟协会向同学们详细解释了水上安全的相关知识,小小的救生衣有大学问,同学们在他的耐心讲解和帮助下体验救生衣的正确穿着。

在下水前,管中放同学带大家进行了必要的热身活动,并开始了具体的龙舟教学。为保证水上安全,大家学习了划龙舟的注意事项和竞技要领,以确保船体平衡。在了解了各个动作的姿势要领之后,同学们从基础的握桨和划桨动作开始学习。经过多次练习后,同学们基本掌握了划船的动作要领和发力方式。

有序上船后,大家在指挥员的调度下,通过实际操作体验了赛龙舟的魅力,并了解到了实际比赛中的流程与注意事项。在划桨的休息间歇,为了缓解疲劳,有同志开始唱起了《国际歌》。没过多久,大家都加入了进来,让歌声高高地飘荡在水中。

龙舟体验结束后,同学们回到岸上进行了拉伸活动。集体拍照留念时,金泽文同志问道:“大家累不累?”,同学们纷纷表示“不累”。

龙舟是一项团体运动,对队伍每个人的动作一致、团结一心有着极高的要求与锻炼效果。同学们经过一公里的龙舟体验,深刻感受到了齐心协力的愉悦感,并体会到了龙舟作为中华传统体育活动所蕴含的“同舟共济”的魅力。通过本次党群活动,支部党员们与身边群众之间增强了沟通与互动,也为今后在学习科研上多合作、多交流注入了动力。