共建强国路·万里有归途—— 计算机学院研究生智能物联、智能计算党支部开展联合观影活动

时间:2023-01-03浏览:103

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,进一步增强党员的爱党爱国情怀,计算机学院研究生智能物联党支部和研究生智能计算党支部于11月20日联合举办了“共建强国路 万里有归途”观影活动,来自两个支部的党员和部分群众共同观看了爱国主义电影《万里归途》。

《万里归途》根据真实的事件改编而成,讲述了一段惊心动魄的“文官撤侨”故事。影片中,努米亚共和国爆发战乱,大批中国同胞被困在枪林弹雨下的战区,原本可以顺利归国的外交秘书宗大伟和外交部新人成朗主动留了下来,凭借着过人的胆识与智慧在险象环生的异国他乡为人民群众照亮了回家的希望。影片中,有两幕让同学们印象深刻。外交秘书宗大伟给妻子打电话的一幕里,妻子的心疼,丈夫的隐忍,新生儿响亮的啼哭,那些未曾说出口的抱歉……都化在了宗先生泣不成声的哽咽里,但这一刻,带同胞归国的责任与信念高于对小家的爱与亏欠。另一幕是外交部新人成朗在战时主动请缨,不会阿语,没有经验,但“热血都可以当子弹”的年纪怎可以不冲锋在前?成朗就是我们这些年轻党员的榜样,尽管初出茅庐,尽管羽翼未丰,但只要祖国有需要,我们时刻准备着。

外交官们人民至上,舍生忘死的英雄主义精神十分值得所有党员同志学习。即将成为预备党员的于海阔同学表示看完《万里归途》感触很深,中国外交官高超的谈判能力,随机应变的机敏以及舍生忘死的勇气和信念令他深受震撼。他感慨地说到:“宗大伟面对叛军扣动扳机,也扣住了我的心,那一刻他已然将生死置之度外。除了宗大伟无与伦比的个人表现之外,国家的声誉,强大的后勤保障也是撤侨成功的基本前提。这部电影让我对撤侨行动的复杂和艰难有了更加直观的认识,我对我国的撤侨行动感到无比自豪。”

观影结束后,大家对《万里归途》原型利比亚撤侨事件进行了学习。利比亚撤侨发生在2011年,时逢利比亚暴乱,许多不法分子趁着国内局势混乱,对当地的外籍企业进行打劫。我国在利比亚发生暴乱的第二天就启动国家I级响应,制定紧急撤离侨民的措施。此次中国的撤侨速度创造了四个“世界第一”——第一次大规模动用民航飞机、租用外国邮轮和飞机;第一次采用海陆空联动的撤离方式;第一次采用将人员摆渡至第三国再撤回国的方式;第一次有国家使用只有一张纸的公民应急旅 行证件。

党员同志们除了倍感骄傲之外,也深刻得体会到:无论是在民族危难的时代,还是发展建设的今天,无论是在战火纷飞的异国他乡,还是在安乐和谐的国内,唯有中国共产党是带领人民求解放、图发展、谋幸福的唯一坚强领导核心。

不忘初心,更要感恩奋进,支部内的所有党员同志都意识到,新时代的“接力棒”传到了我们手中,我们更应该将自己的爱国主义热情转化为工作动力,铭记奋斗历程,担当历史使命,坚定理想信念,充分发挥党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情投身到科研工作中去,在平凡的岗位上为党的事业添砖加瓦,在强国道路上砥砺前行!