学稼祥精神,展青年风采 ——计算机学院三下乡团队开展实践服务活动

时间:2021-07-15浏览:287

2021713日,中国科学技术大学计算机学院201926名三下乡小组成员在团委领导王海龙老师的领导下,在安徽省宣城市泾县稼祥中学完成了第二天的互动及科普活动。

13日早上7:55,王海龙老师带领同学们进入师训楼二楼展览馆,和安徽师范学院的同学们一起认真听取了稼祥中学的两位同学对于王稼祥先生的生平事迹介绍,接着去往隔壁校史馆参观了稼祥中学的历史展览及学校荣誉展览。

8点50分,同学们按工作组在第一节课课后进入相对应班级,请稼祥中学的学生们写下自己感兴趣的问题提交。英语组给稼祥学校的同学们带来了英语的发展历程、英文翻译文法、英语趣味冷知识以及古英语诗歌鉴赏等内容;计算机组科普了计算机的相关知识;个人安全组对校园霸凌、个人信息安全等方面进行了讲解。冯子洋同学由个人情绪入手,从“认知情绪、面对情绪、正视情绪、缓解情绪”几个层面介绍对待情绪的正确方式;蒋征国同学讲解了地震时的自保方法,现身说法强调爱护眼睛的重要性并针对这个问题提出了保护措施;熊鹏同学科普了防现代电信诈骗的方法;吕涵琪同学带来了关于个人信息安全的讲座;林韦晔同学详细介绍了科学抗疫方法以及病毒和人体免疫系统工作的原理。

下午四点钟,各组成员到班级开展座谈会,围绕上午收集到的问题,从大学生活、中科大成绩要求、学习历程、情绪调节等方面为小同学们答疑解惑,并适当结合自身经历进行宣讲,取得了很好的效果。

三下乡团队还积极响应国家对大学生提出的“每天锻炼一小时,为祖国健康工作五十年“的号召,下午五点,团队成员组织了与稼祥中学的体育活动,分别开展气排球、羽毛球、乒乓球等项目的友谊赛,活动气氛热烈。

713日的”三下乡“活动取得了圆满成功。