教工系统结构党支部党史学习分享

时间:2021-06-02浏览:98

为纪念中国共产党成立100周年,进一步提高全体党员“知党史,感党恩,跟党走”的意识,2021528日下午教工系统结构党支部在电三楼639会议室开展主题党日学习,支部三位党员分享党史学习,书记陈香兰主持,全体党员参加。

首先,刘亚男同志分享了《美术经典中的党史》:油画《井冈山会师》。通过学习,大家重温了井冈山会师在中国革命史上极其深远的伟大意义,该视频介绍了1957年由王式廓先生创作的油画《井冈山会师》,该作品描绘的是毛泽东同志带领的队伍欢迎朱德同志率领的南昌起义队伍时的情景。画作从构图上来讲用了低视平线的方法突出两位领袖伟岸的身材,展示出一种夺人心魄的魅力。

接下来,王清毅同志为大家分享党史回眸——2月26日和《第一次国共合作后,黄埔军校应运而生》。王清毅同志带领大家回顾了党史上2月26日的重要事件,阐述了黄埔军校诞生于风起云涌的国民革命时期,是第一次国共合作的产物,共产党员和党的组织,努力以自己的政治远见和模范行为影响军校,对军校的创建和发展起到了积极作用。

樊彦恩同志带来的是《西南联大》:大学之大。在学习中,我们看到这些冒着炮火从全国各地赶往昆明的莘莘学子,在最艰辛的条件下成长,最终大都成为国之栋梁,分布在祖国的各行各业。时隔七八十年,当年那些风华正茂的书生,如今尚在者均已成为耄耋老人,他们的形容言语间充满了沧桑,但是提起当年的联大,无不敬畏感叹,说起自己的成果,无不骄傲自豪。从这3882名毕业生里,走出了2位诺贝尔奖获得者,4位国家最高科学技术获奖者、8位两弹一星功勋奖章获得者、171位两院院士及100位人文大师。

通过本次党史学习,全体党员同志纷纷表示,党史如号角,要不断从学党史中汲取奋进力量,扎实工作、锐意进取,潜心立德树人,执着攻关创新,为创新人才培养提交更精彩的答卷,以优异的成绩迎接中国共产党成立一百周年。