陈国良

时间:2020-09-08浏览:1057

电 话:(0551)63600906

E-Mail:glchen@ustc.edu.cn

 

主要研究方向:并行算法,计算机体系结构,计算机网络和神经计算等。


陈国良,中国科学院院士,中国科学技术大学教授,博士生导师,全国首届高等学校教学名师,中国计算机学会高性能计算专业委员会主任,国际高性能计算(亚洲)常务理事。主要研究领域为并行算法和高性能计算及其应用等。曾获国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、中科院科技进步二等奖等共12项。


陈国良院士是我国非数值并行算法研究的学科带头人,他围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了“算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“结构-算法-编程”一体化的并行计算研究方法。他率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并行算法研究、环境科学与工程计算软件等的科研与教学基地,在学术界和教育界有一定的影响和地位。