我院三名本科生荣获2015年郭沫若奖

时间:2015-11-12浏览:133

恰同学少年 风华正茂

­——记计算机学院2012级本科班“郭沫若奖学金”获得者

“郭沫若奖学金”于1980年2月25日由国务院正式批准设立,是“新中国第一奖学金”,也是中国科大本科生最高荣誉奖。每年的郭奖得主群星璀璨,英才代出。吾校菁华,多出其中。10月25日下午,2015年度郭沫若奖学金评审结果出炉,我校34名本科生获得该奖,其中有三名同学都来自2012级计算机学院本科班。

从数年前开始,“郭奖”的评选条件不再是基本只看GPA,而开始逐渐看重候选人的科研经历、道德修养、精神风貌等综合素质,专业排名前5%的同学都有资格申请,这也给参选的同学们提出了更高的要求。今年入选“郭奖”的三名计算机学院的同学,用“品学兼优、风华正茂”来形容,实在是再合适不过了。

张智帅同学在大学三年期间表现十分优异。在平时的生活中,他与人为善,与同学们关系和睦;在学习上,他成绩突出,前三年总成绩位列院系第一名。在认真学习的同时,他也积极参加各类竞赛、科研活动,参加过RoboGame机器人比赛、学校数学竞赛等校内比赛,也参加过多次国际比赛。在今年7月法兰克福举办的“国际超算大会-大学生超算比赛”中,他还作为队长,带领中国科大代表队获得了第三名的好成绩。除此之外,他还是一项“大学生创新计划”项目(提高Octopus在高性能集群上性能的研究)的负责人,还担任过院学生会科技部副部长,参与组织过如“迎新Party”、五月风科技节等活动。目前,他正作为上海某信息技术公司的实习生,在UCLA教授Alan L. Yuille的指导下进行有关卷积神经网络和中层视觉挖掘方面的研究。“郭沫若奖学金”对他来说,既是对他在校期间优秀表现的一种认可,也是对他未来美好道路的一种鼓励和期许。

李也。这样一个简单而又特别的名字,正如其人,也是简单又特别。很多熟悉李也的同学都说,他乍一看真的是“很傻很天真”,对人总是灿烂地笑出一排整齐的大白牙,简简单单,没有心机,但同时他又是特别的。他不仅成绩优异,前三学年总GPA年级排名2/102(名次/总人数),还曾两度获得国家奖学金。李也同学成绩虽然好,可他绝对不是“书呆子”。他喜欢机器人,因为他相信机器人将改变人们的生活。大二的时候,他就和同学一起做出了一个“指什么抓什么”的取物机器人,后来又进到陈小平老师的实验室实际参与了“服务机器人检测跌倒行人”课题和“可佳导购机器人”项目,还作为国家大学生创新训练计划项目负责人开发了“用于可佳机器人的多类别物体识别系统”。在学习和科研之余,他还积极参加并多次负责过社会活动,尤其是公益活动,比如学校芳草社的“一帮一启明星导航活动”和“徒步益行守护美丽天鹅湖”环保公益活动,在台湾交流期间还作为义工给小学生辅导功课。除此之外,他也荣获了学校“暑期社会实践先进标兵”荣誉称号。可以说,正是李也同学的“简单”与“特别”,让他获得了“郭沫若奖学金”的垂青。李也同学即将前往香港中文大学攻读博士学位,我们相信,他还将继续做着他所热爱的事情,将他的微笑与热情带给身边的每一个人。

刘力源同学的学号尾数是“001”,是“1211的第一个学生”,计算机专业也是他的第一选择。他说自己以前喜欢计算机是因为哈利波特,小时候特别迷哈利波特,后来觉得编程很像魔法。在听了一些名校诸如耶鲁的在线课程之后,他开始对人工智能领域产生了兴趣,并在大一就加入了徐林莉老师的实验室。在徐老师的指导下,他对机器学习、数据挖掘的领域有了基础认识,在刚上大二的时候就申请了“大学生研究计划”,并最终提出了一个新的算法可以以较高精度完成社区发现的任务。在通过答辩并获得优秀后,他并不满足于当前的成绩,而是继续完善了这个算法,并最终整理为一篇论文,作为第一作者将其投稿至数据挖掘顶级会议ICDM(IEEE International Conference on Data Mining),如今,该论文已被接受为Regular Paper(Accept Rate= 8.4%),并受邀将做大会报告。除此之外,他还和另外两名同学在网络和系统方向进行了探究,并在大二下学期申请了大学生创新计划。如今,刘力源同学正在微软亚洲研究院实习,在那里与更多的研究者讨论并接触更多的问题。正是因为刘力源同学对学习的认真与对科研的热爱,让他从众多申请者中脱颖而出,最终获得“郭沫若奖学金”的B类名额(全校竞争名额)。我们希望以后他能继续在自己的“魔法世界”中做出更多更有意义的成果!

上述三位“郭奖”获得者,无论是学习成绩,还是科研成果,都是我校大学生中的佼佼者,是值得我们学习的楷模。在社会实践和学校活动中,他们也毫不吝惜自己的精力与热情,更是我们全体科大人的骄傲!

(计算机学院2012级本科班)