计算机学院2012级本科班举办职业生涯规划讲座

时间:2013-12-22浏览:16

12月19日晚,西区3215教室中虽然暖气略嫌不足,却是满场热情洋溢——校心理教育中心沈克祥老师正在这里为计算机学院2012级本科生“量身打造”一场题为“我们如何安顿自己的人生”的职业生涯规划讲座。学院党总支书记钱海老师和班主任方瑾老师参加了专题讲座。

十四年的心理学教学科研工作经验和1500余例心理咨询与辅导个案经历,使得沈老师对全场气氛驾驭自如。讲座内容紧贴大学生活,内涵丰富而风趣活泼,不仅在同学们中激起了阵阵笑声和掌声,更引发了大家对人生的深层思考。

沈老师以“如何成长”、“如何幸福”这两个设问作为主线,展开对职业生涯规划与心理健康两个主题的深入讨论。他以楼下教室中零星安坐的几位同学所触发的自身感受作为即兴开场,再辅以“比塞尔传说”的故事,引出“目标影响人生”、“新生活从选定方向开始”的重要论点,马上就吸引了同学们的注意力。沈老师说,当下中国最普遍的问题就是人们太过焦虑——为工作焦虑、为生活焦虑;大学生为学习焦虑、为交友焦虑。我们为什么会焦虑呢?沈老师将原因归结为两条:一是跟自己比,总觉得自己不如想象中令人满意;二是跟别人比,总觉得别人都比自己强。所谓“牛人”与我们没什么不同,只是他们把用来抱怨的时间来干正事了。还有一类人整天看起来很忙,实际上也是因为焦虑而“瞎忙”。焦虑是一种矛盾,它始于错觉。沈老师带领同学们玩了一次“折纸”游戏,让大家体会了矛盾的根本在于“主观赋义”造成的理解不一,引申出“沟通”对于解决矛盾、破除错觉的重要性。沈老师说,“成长”就是学会一个人的旅行,学会面对孤单、面对寂寞、面对自己。要克服浮躁,多反观自己、反观内心,所谓“另眼看世界,幸福在我心”。打败焦虑的最好办法就是去做那些让你焦虑的事。要摒弃抱怨、拖延和等待这些陋习,努力做好眼前的事,养成规律的生活,变成更 好的独一无二的自己。沈老师还向同学们推荐了《当幸福来敲门》和《甜心先生》两部经典电影。

沈老师在讲座中举了很多生动的例子,使用的也是同学们非常熟悉的词汇,还真诚分享了自己的亲身经历与感受。这些都使得大家倍感亲切且深受鼓舞。一个半小时的讲座很快就结束了,同学们还都感到意犹未尽。

眼下正是临近期末考试的时节,沈老师的讲座如春风化雨般解开了同学们心头的焦虑,更让大家学会了如何在人生道路上打败焦虑,坚定信念,走上人生巅峰。