IEEE Fellow乔春明教授来访并作学术报告

时间:2011-11-04浏览:54

2011年11月1日,美国纽约州立大学布法罗分校高级网络设计、分析和研究实验室主任、IEEE Fellow乔春明教授到我校参观访问,并作了题为“From Low-Cost, Low Power Sensors to Autonomous Robots: Network Protocol Aspects”的学术报告。报告会由黄刘生教授主持。

报告会上,乔春明教授首先介绍了利用低成本传感节点优化无线传感网络生命期中的数据收集问题,分析了低成本低能耗传感网络的性能与成本的折衷优化。在此基础上,乔教授介绍了面向事件触发的自主移动传感网络相关协议。报告会结束后,乔春明教授和参会师生进行了热烈讨论。

报告人简介:

乔春明,教授、博士生导师,IEEE Fellow。1985 年于中国科学技术大学计算机科学与工程专业获得学士学位,在上海交通大学获得硕士学位,并于1993年在美国匹兹堡大学获得计算机科学专业博士学位。历任美国布法罗大学电子工程系和计算机科学与工程系任助理教授、副教授,2004年至今任布法罗大学计算机科学与工程系教授。现任纽约州立大学布法罗分校高级网络设计、分析和研究实验室主任,主要从事光纤网络、无线移动网络、TCP/IP 技术和信息交通融合系统的前沿研究。乔春明担任或曾担任IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems、IEEE/ACM Transaction on Networking等期刊的编辑和IEEE Journal on Selected Areas in Communications(J-SAC)等期刊的客座编辑。曾作为主席或者副主席主持过InfoCom、MASS、WoWMoM 等十多个国际会议。现主持IEEE Integrated Fiber and Wireless Technologies(FiWi) 技术委员会。到目前为止,先后在国际顶级期刊发表论文100 余篇,顶级会议上发表论文150 余篇,申请人的H-index 因子为50,位列全球最顶级的300名计算机科学家之列,在华人计算机科学家中位列前10。尤其是,在光纤互联网研究中提出的Optical Burst Switching (OBS)标准得到了国际上的广泛认可,而针对Integrated cellular and ad hoc relaying system(iCAR)的研究工作被认为是推动当今异构无线技术融合的先驱。