计算机科学与技术学院举办2022年度党务骨干工作者培训会

时间:2023-01-11浏览:48

为增强基层党务工作者对党务工作的认识与理解,严格党务工作规范,提高党务工作能力并落实到党务工作实践,计算机科学与技术学院党委于2022年12月14日全天召开党务工作培训会,全院15个基层党支部的60余名支委参加了此次培训。处于疫情防控需要,本次培训通过线上方式开展,院党委副书记宫晓梅主持会议。

在开班仪式上,院党委书记徐宏力从为什么开展党务培训、怎么样进行党务培训、怎么样体现培训效果三个方面阐述了本次党务培训对于提升学院各基层党支部党务工作水平的重要意义,他强调,党务工作的内容十分严肃,基层党务工作者要不断加强对党务工作的熟悉程度,提升工作水平,并积极落实到工作实践中去。

党务培训的第一部分特邀安徽省直机关工委党校常务副校长虞美顺为全体支委讲解中国共产党党员教育管理工作实务。虞美顺从党员日常教育管理的内容和方式出发,做了详细的介绍和指导。他指出,要用好党的组织生活这一经常性手段来进行党员的日常教育,严肃组织生活纪律,加强党员教育管理,通过“三会一课”和主题党日等活动形式来组织引导党员发挥先锋模范作用,坚持强化政治性、强化时代性、强化原则性和强化战斗性,紧跟时代步伐,勇于思想革命,坚持党性原则,始终站在党和人民的利益上看问题。此外,虞美顺结合高校实际情况,针对如何进行党籍和党员组织关系管理进行了经验指导。

当天下午,党务培训第二部分围绕规范党员发展流程展开,基层党支部组织委员和分管党员发展工作的支部副书记参加了本节培训。院党务秘书任开新从入党申请人提交申请书的节点开始,对党员发展工作流程和具体细节进行了详细讲解,并对过程中需要的各种档案材料一一展开介绍。她指出,这整个过程中存在诸多注意事项,支委在进行具体工作时要细致用心,避免出现失误,同时也要注意合理规划任务,提升工作效率。随后,信息安全师生联合党支部书记刘建春分享了党员发展的经验。

规范会议记录、加强支部宣传也是党建工作中必不可少的重要部分。任开新指出,在形成会议记录时,要规范记录格式,尽可能地保留更多会议信息,从而为后续总结回顾和宣传工作提供有效参考依据。通过演示通知发布审核系统,任开新介绍了本年度各支部新闻稿件提交情况,强调了宣传工作的重要性。研究生智能感知党支部会议记录详实具体,新闻稿件多、质量好,该支部宣传委员李力铤分享了完善会议记录、撰写新闻稿件的经验。

此外,学院党委曾于11月16日邀请校宣传部朱子月老师开展关于新闻稿撰写培训,支部宣传委员参加培训并学习了撰写新闻稿的方法以及新闻稿写作的目的、特点、格式,本次培训同时也是党务培训的专题培训之一。

本次党务工作培训会目标清晰明确,针对性强,内容连贯充实。通过会议,各支委了解了如何开展好党的组织生活,做好党员教育管理、组织关系管理,进一步熟悉了党员发展和会议记录的工作流程规范和细节,全面地学习了有关新闻写作的方法和技巧。这些内容从理论上强化了支委们的日常工作行为规范,从思想上坚定了支委们做好党务工作的决心,从行动上倡导了支委们不断学习提升党务素养水平并落实到工作实践中,为学院后续更好地开展党务工作打下了坚实牢固的基础。