计算机学院2024级学硕2班研究生新生班会顺利召开

发布时间:2024-09-30浏览次数:10

9月12日晚上七点,中国科学技术大学计算机学院2024级学硕2班在一号学科楼A214成功举办了本学期的首次班会。此次班会旨在帮助新生迅速融入校园生活,明确未来的学习规划与发展方向,强化班级凝聚力,同时明确班级管理机制。此外,班会还重点开展了思想政治教育和安全教育,为新学期的各项工作奠定坚实基础。

班会伊始,研究生教学办公室的张荣老师为同学们详细解答了有关课程设置、选课指南等方面的问题,并鼓励大家认真阅读研究生手册,熟悉各项规章制度。随后,张荣老师还逐一介绍了学院相关行政老师的职责,便于同学们在需要帮助时能够迅速找到相应的负责人。

接着,班主任赵功名老师进行了自我介绍,分享了个人经历,并鼓励同学们珍惜研究生生活,充分利用时间。赵老师还强调了班委在班级日常管理中的重要作用,并鼓励大家通过班级群处理学院相关事务。他特别提醒同学们,如果遇到紧急情况,可以随时通过电话与他联系。

在班委自我介绍环节,新当选的班委成员们纷纷上台发言。他们不仅表达了为班级服务的坚定决心,还分享了各自的工作计划和期望。他们希望能得到同学们的信任与支持,共同努力提升班级的整体氛围和管理水平。

为了加强学生的政治思想教育,班会上特别安排了“开学第一课”,内容聚焦于习近平总书记对中国科学技术大学的考察内容。2016年4月26日,习近平总书记在中国科学技术大学发表了一系列重要讲话,强调了学习文武艺的重要性,并勉励同学们为13亿人民和中华民族的复兴贡献力量。尽管已经过去了8年,但习近平总书记对科大学子的深情教诲依然铭刻在心,持续激励着每一位同学不断进步。

最后,班会进入了安全教育的主题。由安全委员张栩棱同学主讲的安全主题教育,重点强调了宿舍用火用电的安全措施及防范电信网络诈骗的重要性。张栩棱同学详细列举了宿舍内应避免的行为,如私拉乱接电线和使用大功率电器等,并提醒同学们注意个人信息保护,提高网络安全意识。

此次班会不仅增进了师生之间的沟通交流,也为新学期的学习生活奠定了良好的开端。在全体师生的共同努力下,计算机学院2024级学硕2班将展现出更加积极向上、团结奋进的精神风貌。