计算机学院2022级计科3班举办线上中秋节安全教育主题班会

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

2022级计科3班成功举办了一场别开生面的线上中秋节安全教育主题班会。本次班会由班级安全委员何金鹏同学组织,旨在提高同学们的安全意识,确保大家度过一个平安、愉快的中秋佳节。班会内容丰富,主要涵盖了防盗、防骗、人身安全和交通安全四个方面。

班会伊始,安全委员首先向同学们介绍了防盗安全的重要性。他指出,随着中秋假期的临近,大家外出活动增多,防盗意识尤为重要。并详细讲解了如何在日常生活中保护个人财产,例如:不要随意暴露贵重物品,外出时确保门窗紧闭,尽量避免夜间独自出行等。同时,他还提醒同学们在公共场所要时刻保持警惕,注意周围环境,防止财物被盗。

接下来,安全委员重点讲解了防骗安全。他通过几个生动的案例,向同学们展示了常见的诈骗手段,如网络诈骗、电话诈骗等,并强调,面对陌生人的来电或信息,要保持冷静,不轻信对方的言辞,尤其是涉及到金钱交易时,更要多加小心。

在谈到人身安全时,安全委员提醒到无论是在校内还是校外,同学们都要时刻保持警惕,避免前往人烟稀少的地方,尤其是在夜间。同学们还学习了一些基本的自我防护技巧,如遇到紧急情况时如何求助、如何使用防身工具等。

最后,安全委员详细讲解了交通安全知识。遵守交通规则是每个公民的责任和义务。他提醒同学们在过马路时要走斑马线,遵守交通信号灯,不闯红灯;骑自行车时要佩戴头盔,注意避让行人和车辆;乘坐公共交通工具时要文明礼让,确保自身和他人的安全。假期期间,大家外出旅游或探亲访友时,更要提高交通安全意识,确保平安出行。

本次中秋节安全教育主题班会在同学们的积极参与下圆满结束。通过这次班会,同学们不仅增强了安全意识,还掌握了许多实用的安全知识和技能。中秋佳节即将来临,愿每一位同学都能度过一个平安、愉快的假期。让我们共同努力,营造一个安全、和谐的校园环境,为美好的大学生活增添一份保障。