激发文化热情,推动创新发展

研究生高性能第1党支部举行主题党日活动 分享《黑神话:悟空》中的中国文化传承与创新

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

2024年9月25日下午,研究生高性能第1党支部在一号学科楼B203召开了主题党日活动,活动由范翔宇同志主讲,主题为“传承中国文化,推动文化创新”。此次党日活动以备受瞩目的游戏《黑神话:悟空》为切入点,深入探讨了中华文化的传承与创新。

范范翔宇指出中华民族文化自信的根基来源于“文化是民族的,又是世界的”,这一理念自上学时代便植根于我们心中。随着民族文化认同感的增强,文化输出已成为新一代文化自信的表现形式。而《黑神话:悟空》作为中国首款“3A游戏”,无疑是成功文化输出的典范。自2024年8月正式发售以来,《黑神话:悟空》在短短三天内全平台销量超过1000万套,全球在线人数巅峰超过200万,打破了中国游戏历史记录。游戏故事背景基于经典名著《西游记》,在尊重原著的基础上进行大胆创新与续写,完美展现了中国神话故事的魅力。

会议中,范翔宇详细介绍了游戏在音效与配乐上的独特设计,使用了大量中国传统音乐元素,如古琴、笛子、琵琶等,以营造浓厚的古代氛围。同时,游戏团队对山西玉皇庙、重庆大足石刻等多个历史遗迹进行了实景扫描,精细复刻了这些文化地标,使玩家在游戏中得以领略中国古代建筑的艺术魅力。范同志特别提到,游戏中的角色设计与装备也体现了深厚的文化底蕴。例如,悟空的甲胄与唐代雕塑中的天王甲胄相似,而人参果树的形象则以古画形式展现,展现了对中国优秀传统文化的深度传承。

习近平总书记曾多次强调,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”,“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”。 这些讲话都深刻揭示了文化自信在民族发展中的重要性,中华文明经历数千年的洗礼,始终绵延不绝、历久弥新,正是这一自信的底气使我们在全球文化交流中占据一席之地。

在与会党员的讨论中,大家一致认为,文化自信是一个民族立得住、行得远的根基。通过《黑神话:悟空》,我们不仅能够看到技术创新的力量,更能感受到文化传承的重要性。与会者纷纷表示,要以《黑神话:悟空》为榜样,积极探索如何在新时代背景下更好地传承与创新中国文化。