致敬先行者,迈向新征程

研究生智能物联党支部开展“培兰植桂,肃风雅行:夏培肃先生与中国科大计算机教育”主题学习

发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为深入学习老一辈科学家精神,强化支部党员的学术责任感和使命感,9月18日,研究生智能物联党支部邀请计算机学院“红色先锋”宣讲团的颜皓秋同志做题为“培兰植桂,肃风雅行:夏培肃先生与中国科大计算机教育”的报告。支部全体党员参加了此次学习。

颜皓秋从夏培肃生平及其与中国计算机教育两个维度出发,全面展现了这位先驱如何在科技与教育领域双向发力,推动我国计算机事业的发展与教育体系的建立。她以“夏培肃先生”这一称谓的由来为切入点,深入描绘了夏先生的杰出生平。夏培肃先生是我国计算机研究的先驱和计算机事业的奠基人之一,亦是中国科大计算机学科的创建者,使我国成为国内最早拥有计算机专业的大学之一,并迅速跻身全国高校前列。颜皓秋通过讲述夏培肃先生在国内求学的奋斗历程、负笈海外的求知岁月,以及归国后全身心投入祖国建设的非凡事迹,生动呈现出这位伟大先驱为中国计算机事业所做出的卓越贡献。她重点介绍了夏先生作为计算机科研小组的核心成员,是如何在新中国的科技蓝图上,率先拉开了中国计算机研制的恢弘序幕。接着,颜皓秋从两张计算机训练班的珍贵合影切入,详尽阐述了夏培肃先生在中国计算机教育领域的突出成就。她细致讲述了夏先生如何在我国计算机教育的开创阶段倾注心血,培养出一代又一代的专业人才,为我国计算机事业的发展奠定了坚实的人才基础,推动了计算机教育从无到有、从起步到繁荣的历史进程。

在学习的最后,支部党员们展开了热烈的讨论与交流。刘苏源同志结合自己在中国科学院计算技术研究所的实习经历表示,夏培肃先生甘为人梯的精神令她深受感动,今后将在科研工作中传承这种奉献精神,为国家科技事业发展贡献力量。杜勤梦同志也谈到,通过此次学习,他更加深刻领悟了追求真理、自主创新的科学精神,今后将不断探索与创新,为建设中国特色、科大风格的世界一流大学不懈奋斗。

2014年,夏培肃先生走完了自己默默奉献、自强不息的一生,但她的名字已经永远镌刻在中国计算机事业发展的丰碑上,永远激励着后人“做得更多一些,做得更好一些”。

作为计算机学院“红色先锋”宣讲团的一员,颜皓秋同志课件准备充分,讲解生动详实,通过讲述夏培肃先生的生平事迹以及她在中国计算机教育发展上的卓越贡献,向党员们刻画出夏培肃先生一生秉持弘扬追求真理、自主创新的科学精神,以及甘为人梯、淡泊名利的奉献精神。通过本次主题学习,智能物联党支部的党员们纷纷表示,将进一步坚定理想信念,勇担时代责任,让老一辈科学家所创立的科大优良校风在新时代得以更好地弘扬和传承,为我国科技事业的蓬勃发展注入新的动力。