计算机学院“智汇党建”教师节专场活动暨党的二十届三中全会精神学习专题辅导报告会成功举办

发布时间:2024-09-24浏览次数:11

9月10日上午,作为校风传承月教师系列活动之一,计算机科学与技术学院教工党员在高新区图书馆C101会议室开展党课集中学习,邀请安徽省委党校(安徽行政学院)中共党史教研部主任刘红运教授做“以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景——学习党的二十届三中全会精神”党课报告。计算机学院教工系统结构党支部、教工应用技术党支部、国家高性能计算中心(合肥)教工党支部党员和全体学工队伍参加了学习。

刘红运教授以《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》为主要学习内容,从党的二十届三中全会的主要成果和主题、《决定》的基本框架和主要内容、党的二十届三中全会精神的贯彻落实三个部分展开讲述。

首先,刘红运教授介绍了《决定》诞生的过程,文件起草工作始终在以习近平同志为核心的党中央领导下进行,发扬民主、集思广益贯穿全过程,切实做到了汇集众智民意,凝聚信心共识。从党的十一届三中全会至今,党中央都十分重视经济体制建设和改革发展,出台了一系列发展经济、深化改革的大政方针政策。《决定》提出的“三个更加注重”“七个聚焦”“六个坚持”,是对改革开放以来特别是新时代以来改革开放宝贵经验的科学总结,也是深刻领会和把握进一步全面深化改革战略部署的关键指引。

随后,在《决定》的第四部分——构建支持全面创新体制机制方面,刘红运教授做了详细的阐述,这也是和高校师生群体密切关注的内容。她结合当今社会现状和趋势,以详实的数据和案例说明了高水平研究型大学在基础研究中的主力军作用、国家实验室在国家战略科技力量体系中的发挥引领作用、科技领军企业的产业技术创新引领作用,新一轮科技革命和产业变革带来的巨大挑战要求我们坚持“四个面向”,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。

最后,宫晓梅副书记做总结发言,她代表全体党员和教师代表对刘红运教授的精彩报告表示深深的感谢。她表示,刘红运教授的党课内容丰富,精彩生动,引人入胜,让教师党员和学工队伍对党的二十届三中全会精神有了更加深入的理解。进一步全面深化改革的蓝图已经绘、号角已经吹响,作为新时代高等学府的教师党员,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、开拓创新,攻坚克难、埋头苦干,把党中央关于进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量,在新征程上奋力谱写改革开放和社会主义现代化建设事业的新篇章。