计算机科学与技术学院党委组织开展2024级新生党员档案核查暨组织委员专项实践培训工作

发布时间:2024-09-04浏览次数:35

为深入贯彻落实从严治党要求,扎实做好新生党员组织关系转入工作,确保迁入的新生党员档案真实完整规范,以实践提升组织委员工作能力,强化学生党员培养的规范性,计算机科学与技术学院党委于9月2日在西区电三楼632会议室组织开展2024级新生党员档案核查暨组织委员专项实践培训工作。学院党务秘书任开新主持会议,研究生党支部的组织委员参加了本次培训。

党员档案是党员身份的重要标识,它记录了党员的党内生活,见证了党员政治生活成长历程,能够精准掌握党员的思想变化轨迹,是党员重要的人生经历凭证,更是基层党组织对党员进行管理的初始依据。任开新以2023年新生党员档案核查时出现的问题为例,详细介绍了党员档案材料中可能出现的发展流程不规范、材料缺失、时间顺序错乱等问题,强调了在组织关系转接过程中核查档案的必要性。

本次审核工作采取分组方式开展,逐人审阅档案,组织委员以从严从实的态度开展审查工作,并及时登记材料和时间信息,对审查中发现的问题认真记录并上报,确保档案审查工作责任到人、有迹可循。对于问题档案,党建办将及时对接新生党员和原单位党组织,辅助同学及时解决问题,为尽早完成组织关系迁入做好服务保障。

计算机学院自2021年创新性开展并长期坚持“先审核、后接收”的新生党员材料审核工作,进一步加强新生党员档案的源头管理,同时也长效辐射到三年后的毕业季,为用人单位及时做好党员组织关系接收提供材料完整性、规范性佐证,大幅度降低以往毕业季前往研究生院档案室查阅信息的人次,提升了工作效率,也节省了校内相关部门的办事成本。

此次档案审核登记工作也让组织委员对党员发展的工作流程、时间要求和重点难点有了更加深刻的认识,发现了许多日常工作中没注意的细节末梢。通过档案核查,也学习到了兄弟院校在党员发展工作中的一些亮点和特色工作,促进本院党员发展工作更规范、更先进,是一次卓有成效的党务实践培训。