创新驱动发展,科技造福社会

研究生高性能第2党支部围绕无人驾驶技术开展主题党日

发布时间:2024-09-08浏览次数:10

近年来,无人驾驶技术在中国“跃进式”发展。为深入学习习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,提升党员同志对前沿科技的认识,7月30日晚上,研究生高性能第2党支部围绕“无人驾驶发展和社会问题”这一主题,开展了党日活动。本次会议由詹红瑞同志主讲,全体党员和部分积极分子参加。

詹红瑞同志围绕无人驾驶技术的发展历程、应用现状以及社会影响等方面展开了深入讲解。他首先介绍了无人驾驶技术的起源与全球发展历程,国际上无人驾驶起源于1984年DARPA和陆军合作的ALV计划,之后美国、日本、欧洲等开始支持自动驾驶,谷歌、特斯拉、Uber等公司依次进军自动驾驶领域。国内的无人驾驶起源于1992年国防科技大学成功研制出第一辆无人驾驶汽车,工信部和信息化部自2015年先后支持了10个自驾试验区,国内多个城市为自动驾驶立法。

随后,詹红瑞同志介绍了无人驾驶技术在交通运输、智慧城市建设等领域的应用现状和前景,他通过数据展示了该技术在节省时间提高效率、减少交通事故、降低能源消耗等方面的优势。

在探讨无人驾驶技术的社会影响时,詹红瑞同志结合国内外实际案例,详细分析了该技术对社会各个层面的冲击与挑战。他指出,无人驾驶技术的广泛应用可能对传统交通行业的就业结构产生重大影响,同时交通事故的责任归属、法律法规的完善也成为急需解决的问题。此外,他还重点讨论了无人驾驶技术在伦理道德上的争议,如何确保技术在推动社会进步的同时兼顾公共安全和社会责任。

通过本次主题党日的学习与讨论,高性能第2党支部的党员们纷纷表示,此次学习进一步加深了对无人驾驶技术及其社会影响的理解,增强了对科技创新与社会责任并重发展的认识。今后,大家将继续加强对前沿技术的学习,勇于担当、积极创新,以更加开放的态度面对技术变革,为推动科技进步与社会和谐发展贡献更大的力量。