计算机学院开展“校风传承月”暨本科生入学教育系列

发布时间:2024-09-03浏览次数:10

66年前,郭沫若、严济慈、郭永怀、华罗庚、钱学森、钱临照等科学家为了中国的“两弹一星”事业,提议或参与创办了中国科大这所红色大学。为传承发扬老辈科学家精神,学院在大一新生入学伊始开展“校风传承月”暨本科生入学教育系列

8月28日晚,计算机科学与技术学院全体新生于东区第五教学楼5304教室聆听了校档案文博院方黑虎院长做的题为“走近科大先生”老一辈科学家精神的专题报告。方老师首先带领新生回顾了中科大第二任校长——严济慈先生的人生之路,让新生充分领悟了严先生热爱祖国的赤子热忱与对科学真理不懈追求的崇高精神。

“但欲求立国今日世界,吾国不容不发达科学”。严先生以“科学救国”为使命,肩负起开展中国科学事业的大任,以“加倍的努力与拼命的苦干”精神从事科学研究,毕生致力于“让科学研究在中国大地上生根”。

作为中国现代物理学研究工作创始人之一,严先生不仅在压电晶体学、光谱学、大气物理学和应用光学等领域取得了丰硕的研究成果,而且还在科学普及、科学管理、国际合作等诸多方面起到了开创引领作用。同时,严先生爱党爱国之心矢志不渝,即使年逾古稀他也坚定执着地要求加入中国共产党,身体力行地诠释了中科大的校训“红专并举,理实交融”。

严先生作为中国科大创始人之一,历任中科大教授、副校长、研究生院院长、校长、名誉校长,在中科大的发展史上写下了浓       墨重彩的一笔。他亲自登台执教,率先垂范,注重基础,鼓励创新,寄予中科大人“创寰宇学府,育天下英才”的深厚期望。在严先生的影响下,众多中科大人坚定扎实地迈向科学研究之路,为国家的科技发展贡献了中科大智慧和力量。

严先生的生平事迹不仅是科学界的丰碑,更是思想政治教育的宝贵财富。他的爱国情怀和科学精神激励着一代又一代的中科大学子不忘服务人民之初心,坚持红专并举之理念,在攀登科学高峰的漫漫征途中,肩负使命勇担当。

随后,邵怡康老师为新生进行了安全教育及管理的讲座。邵老师从国家安全、消防安全、财产安全、交通安全、人身安全及传染病防治六个方面讲解了潜在的危险及应对措施,让新生掌握了各类安全常识,增强安全意识和自我保护能力,确保科大新人在平安和谐的环境中健康成长成才。

踏进科大门,即是科大人。计算机学院2024级怀揣着梦想与激情、求知若渴的科大新人定能在科大历史文化精神的熏陶下,奋发图强、笃行致远,以卓尔不群之才华实现赤心报国之志向。