党纪铸就铁骨 反腐永远在路上

研究生智能物联党支部开展“严守党纪国法,牢筑反腐防线”主题党课

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

为筑牢党员拒腐防变思想防线,强化党员党章党规党纪意识,6月12日,研究生智能物联党支部邀请到计算机学院“红色先锋”宣讲团李昕同志做题为“反腐永远在路上”的报告,并基于这一主题开展党纪学习教育,将严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置。支部全体党员参加了本次党课。

作为计算机学院“红色先锋”宣讲团的一员,李昕以加强身边党员同学的反腐意识及纪律意识为目的,希望通过讲述我党反腐斗争的实际案例和法规制度的建设成果,让党员受警醒、明底线、知敬畏,从而深刻认识到政治纪律和政治规矩的重要性,自觉将纪律要求内化于心、外化于行。

李昕从新中国成立前时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化时期和中国特色社会主义进入新时代时期四个阶段深刻剖析了我党百年征程路上的反腐倡廉史。他以“苏区反腐第一枪——谢步升案”为切入点,描述了新中国成立前时期我党的反腐败历程。1926年,中共中央扩大会议发布《坚决清理贪污腐化分子》的通告,作为党的历史上第一份反腐文件,拉开了我党反腐败斗争的序幕。接着,李昕从“共和国反腐第一案——张子善、刘青山案”以及“改革开放反腐第一案——王仲案”引入,展现了我党在社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化时期反腐的高压态度。一桩桩贪腐案的处理、一次次反腐倡廉建设的完善,向全党和全国人民昭示着从严治党始终在路上。最后,李昕对新时代时期党的反腐败斗争进行了着重介绍。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,开展了史无前例的反腐败斗争。不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,在反腐败斗争取得了压倒性胜利,开创了正风肃纪反腐新局面。

报告结束之后,支部成员进行交流分享。江神尧同志表示,每一名党员都应当深刻认识到清正廉洁的重要性和违反党纪的危害性,在任何时候都要守住自己的防线,不能心存任何侥幸。谭振豪同志表示,作为一名党员,必须牢固树立纪律意识,保持对纪律的敬畏之心,时刻遵守廉洁纪律。

习近平总书记指出,“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气”。纪律是党员不可逾越的底线,遵规守纪仅仅是对党员最基本的要求,还应在廉洁纪律底线之上,树立自律高线。通过本次党课教育,智能物联党支部的党员们纷纷表示将严格执行和维护党的政治纪律和政治规矩,筑牢思想底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。