党建引领促就业,人生逐梦正当时

研究生机器智能党支部举办就业分享会

发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为帮助计算机学院的研究生党员和群众更好地交流就业经验,提升自身求职竞争力,研究生机器智能党支部于2024年5月31日晚八点在高新校区信智大楼A807举行了一场就业经验分享交流会。本次活动邀请了四位在研究所,公务员考试和和互联网公司求职方面有着成功经历的优秀毕业生党员邵飞然、曹振伟、高岩和李俊智作为主讲嘉宾,结合自身求职经历从不同角度分享宝贵经验和实用技巧。

邵飞然同志最终的毕业就业去向是成都某研究所。他结合自身的实习经历,为我们介绍了研究所、互联网和银行这三类单位在面试时分别需要注意的事项,如研究所喜欢线下面试,类似于夏令营;互联网则侧重算法题和项目经历;银行的岗位主要是金融科技岗和软件开发,笔试一般是一些基础知识,而面试则是结构化和半结构化问答。

拟入职快手的曹振伟同志详细介绍了互联网公司秋招投递的时间线,分享了一些整理信息的公众号,如校招help,offer show和万诺coding。同时,他还介绍了互联网薪资的计算方法,包括月薪,年终奖,绩效,房补和五险一金等信息。结合他在研究生期间的科研方向——高性能计算(HPC),曹振伟同志详细介绍了互联网大厂中的HPC岗位。目前大厂中的纯HPC岗位不多,一般是HPC+AI岗位,侧重CUDA与算法性能优化,对AI算法有一些要求。

高岩同志拟就职于淘天搜索推荐岗位。高岩同志的研究方向是多模态学习,因此他的实习经历都与算法岗位相关。他介绍了互联网企业一般的招聘流程,技术面试流程,以及招聘信息的获取渠道。考虑到当下国内互联网行业增长缓慢、就业形式不佳的现状,他鼓励大家多尝试,多投递。

李俊智同志的毕业去向是福建引进生。他详细介绍了福建引进生政策的优势与劣势,包括入职定级、后续发展空间以及申请所需的硬性学历条件。他同时结合最近甘肃选调生在网上发表具有争议性言论的事件,呼吁大家一定要规划好未来的就业去向,一旦选择了这条道路,要认真严肃对待选调备考,做好在祖国各地发光发热的决心。

在答疑环节中,同学们进行了热情激烈的讨论。其中问的一个最多的问题就是,如何在靠近家乡的体制内与研究所单位,和大城市的互联网高薪岗位这两类岗位之间进行选择。四位同志结合自身实际经验与体会,为大家一一作答。

求职指导及经验分享会是研究生机器智能支部每年在毕业季例行开展的常规活动,通过邀请优秀应届毕业生分享求职过程中的经验与心得体会,让低年级的同学们了解当下就业形式,为就业做充足准备,提升就业竞争力,为未来的职业生涯规划提供参考和指导。