紧绷防范之弦,远离诈骗之害

记计算机科学与技术学院2021级本科三班防范电信网络诈骗主题班会

发布时间:2024-04-11浏览次数:10

2024年3月30日下午,为进一步加强反诈防诈教育,普及防范电信诈骗知识,提高班级同学防范电信诈骗的意识和能力,计算机科学与技术学院2021级本科3班召开了防范电信网络诈骗主题线上班会。本次班会由班级安全委员刘川毅同学主讲。

首先,刘川毅同学结合当前电信诈骗犯罪的总体情况,说明了为什么要进行反诈防诈宣传,让同学们正确认识了电信网络诈骗的危害性,并认识到了反复进行反诈防诈宣传教育的必要性和重要性。接着,他介绍了电信网络诈骗的起源。

随后,刘川毅结合实际案例和大学生群体特点,具体分析了五种常见的电信网络诈骗类型。第一种是网络兼职刷单类诈骗,刘川毅同学提醒大家不要有“轻轻松松赚大钱”的心理,兼职必须选择正规的公司或中介平台,签订详实的劳务合同。接着,刘川毅同学介绍了网络贷款诈骗,他分析了网络贷款诈骗的特点以及常用手法,并结合案例加深同学们的印象。然后,刘川毅同学介绍了网络购物诈骗和网络游戏诈骗,提醒大家不要相信天上会掉馅饼,不要轻易扫描不正规渠道的二维码。随后,他还介绍了网络交友诈骗、电话冒充熟人诈骗、冒充公检法电话诈骗等诈骗类型。

刘川毅建议同学们要多参加法制和安全教育活动,从而提高防范意识、学会自我保护。同时,他也提醒同学们交友要谨慎,避免以感情代替理智;要服从校园管理,自觉遵守校纪校规。刘川毅强调,同学们要做到“三不”,即不轻信,不透露,不转账;同时如果被骗了,要及时报案。保护好个人信息,提高防诈意识,让诈骗分子无机可乘。最后,他为同学们播放了反诈骗安全教育片《暗流涌动》,用形象的方式进一步增强同学们对于网络电信诈骗的自我防范意识。

本次班会让班级同学们敲响了防范电信网络诈骗的安全警钟,擦亮了同学们对于电信网络诈骗的识别之眼,绷紧了严防电信网络诈骗的警惕之弦,进一步增强了班级同学对电信网络诈骗的自我防范和自我保护能力。