心理健康教育助力学生迎接新学期挑战

记计算机学院组织2023级心理健康教育主题讲座

发布时间:2023-09-08浏览次数:10

新学期来临,为了让学生们更好地适应大学生活,提高自信心和人际交往能力,9月7日晚在东区5202教室,学校邀请省内心理学专家郑敏教授为计算机科学与技术学院的本科新生们开展了心理健康教育讲座。本次讲座旨在帮助学生们树立正确的人生观、价值观,培养健康的心理素质,实现从中学到大学的转变,成长为健康向上的科大学子。

讲座中,郑敏老师从开学适应、自信、人际关系、目标管理等多个方面进行了深入浅出的讲解,赢得了同学们热烈的掌声。

首先,针对开学适应问题,郑敏教授以南北生活习惯与饮食的差异为切入点提醒学生们要积极面对新环境,尊重包容差异性。从粽子的“咸甜之争”到合肥天气的随机性,妙语连珠引得大家笑声连连。

其次,对于自信心的培养,郑敏教授建议学生们要正确认识自己,树立自信心,勇敢面对挑战。郑敏教授通过“房门实验”以及阿德勒的著作《自卑与超越》带领同学们正确认知自卑与自信,并提供了如何拥有自信的方法。

此外,郑敏教授还介绍了人际关系的重要性,引导同学们建立高质量的人际关系,在人际交往时要直面冲突、理性对话。同时,郑敏教授还强调了目标管理的重要性,以哈佛大学的实验为例,解析了SMART模型,帮助同学们更好的认知与践行目标管理。

这次讲座不只有理论知识的讲授,还有许多具体生动的实例,同时郑敏教授也向同学们推荐了一系列书籍,如《你当像鸟飞往你的山》《蛤蟆先生去看心理医生》等。本次活动受到了广大师生的热烈欢迎,许多学生表示,通过参加这些活动,他们对心理健康有了更深入的了解,学会了如何调整心态,应对挑战,对崭新的大学生活充满了期待。

青春正好,望诸位同学收拾行囊,整装待发,迎接美好!