以老带新、助力启航

研究生高性能第2党支部举行就业经验分享交流会

发布时间:2023-06-08浏览次数:10

5月29日,研究生高性能第2党支部举办就业经验分享交流会。本次交流会准备充分,为了使交流更高效、更有针对性,支委们提前征集了同学们在十多个各方面的疑问,用心选择和邀请不同求职方向、工作领域的八位同学作为主讲嘉宾,以交流问答的座谈会形式,帮助同学们充分了解求职与入职的方方面面的信息,以做好合理的安排规划。

除了邀请今年毕业的四位毕业生同学周良滢、于笑颜、张文博和李健枫做求职经验分享,还特别邀请了从支部走出去、已经入职一到两年的“毕业生老党员”徐亮亮、童浩杰、李咸海和丁岚四位同志为同学们介绍入职经验和工作心得。交流会由组织委员李嘉馨同志主持,吸引了五十余位党员、群众积极参加。

首先,已毕业1年的徐亮亮博士从互联网大厂的求职经历分享了自己的宝贵经验,他着重介绍了裁员问题、互联网大厂的新人保护机制、自身研究方向与工作岗位的选择、博士的竞争力以及城市选择等方面。

接着,童浩杰作为毕业2年的老支委,进一步向大家分享了投简历与面试中的经验,包括与面试官的交流建议与内推的重要性。作为工作较久的前辈,童浩杰师兄告诉我们在面对互联网大厂偶尔裁员的现象时,应该在选择岗位时注重部门的发展前景与竞争力,同时提升自己各方面的不可替代性,更要保持一个良好的心态。

李咸海和丁岚同志主要对简历和城市选择上做了补充。李咸海师兄重点提到简历上的项目问题,强调了提前刷题的重要性。丁岚师兄则进一步对简历上的项目提出建议,给出了几类含金量比较高的学术竞赛以及适合练手的开源社区,并提醒大家:身体是革命的本钱,要积极锻炼身体,保持健康的体魄。

随后,支部今年即将毕业的周良莹和张博文同志分享了选调生备考的经验。他们提到,要尽早在选调与大厂秋招之间做好取舍,分配好备考时间。对选调而言,简历上更需要丰富的学生活动经验与各类奖项,在广泛刷题和面试模拟也要分配较多的精力。同时他们也强调,这一切的前提都是完成研究生阶段的研究课题和学业、成功完成毕业设计。

最后,于笑颜同志与李健枫同学做了必要的补充,包括内推之外的求职渠道如相关app和网站、实习的重要性以及签约三方的一些关键信息。

活动期间,同学们们积极发表了自己的观点和感悟,并就相关问题与主讲嘉宾进行了深入的探讨,提出了许多关切的问题。会后大家纷纷表示,通过这次分享会,他们不仅增长了见识,还树立了正确的就业观念,将更加自信和积极地面对就业挑战,为实现个人价值和为党和人民服务作出更大贡献。

这次就业经验交流会,旨在搭建一个党员同志们共享经验、提高职业竞争力的平台。在未来,我们希望能形成已毕业党员工作后通过分享交流回馈支部的传统,为支部内党员与支部外群众提供更多有针对性的帮助,为他们实现顺利就业提供有价值的参考,助力生涯规划和事业发展。