研究生智能计算党支部开展“了解科技热点,立志科教报国”主题党日活动

发布时间:2023-06-08浏览次数:10

2023年5月30日下午16:30,计算机学院研究生智能计算党支部在信智楼A707开展主题党日活动,组织大家学习最近的国内外时事热点,支部的党员同志、入党积极分子及党支部覆盖的实验室研究生群体积极参加。

首先大家观看了全球首架国产大飞机C919完成首次商业航班飞行的视频,这意味着大家翘首以盼、等待长达半个世纪之久的国产大飞机,正式进入了我们的日常生活。从1970年我国自主研制的“运十”飞机立项,到2023年C919大型客机的成功商飞,中国人的“大飞机梦”穿越了53个春秋。经过几代人的努力,我国长期没有国产大飞机的局面终于结束,这次国产大飞机的成功商飞是我国科技能力、工业水平和综合实力的集中体现,也是我国实现创新驱动产业升级的标志性工程和重大时代成果。

当参会的各位同学们看到MU9191航班在北京首都国际机场穿过象征民航最高礼仪的“水门礼”的时候,内心都被深深触动,深刻地认识到尖端科学技术和高端制造业不仅对国家整体竞争力的重要价值,也会落到实地,切实提升、改善人民的生活质量,带来更大的便捷。

接着大家观看了神舟十六号载人飞船点火和发射的视频。这次发射成功不仅体现了中国航天技术的实力和创新能力,也具有重要的意和影响。当前,我们正处在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,建设科技强国、建成航天强国,这不仅仅是当前科技工作者的光荣使命,也是许许多多在校学生未来的瀚海征途。

观看完这些充满激动和自豪的时刻,在会后的交流总结阶段,程浩然同志表示:“我们要以航天精神为榜样,加油鼓劲,在自己的专业领域刻苦钻研,在祖国建设需要的各个领域发挥出自己的光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗、再谱新篇。”这段有感而发的话引起了与会同学的热烈响应,也让大家对习近平总书记在考察中国科大的发言有了更深刻的理解,对于二十大精神中的“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”有了更加清楚的认知。

习近平总书记高度重视人才工作,也引领全社会形成了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。在新一轮科技革命和产业变革突飞猛进、学科交叉融合不断发展、国际科技竞争向基础前沿前移的时代背景下,中国的科技发明创新工作面临新形势、新机遇、新挑战,作为一名双一流高校的研究生,我们更应该从自身做起,加强所在课题和项目的基础研究,努力突破关键核心技术难题,迎难而上、顽强拼搏,把科技创新这个关键变量转化为高质量发展的优势,为全面建设社会主义现代化国家做出自己的贡献。