信息安全师生联合党支部组织学习老一辈科学家精神主题党课

发布时间:2022-09-29浏览次数:10

2022年9月28日,在苏州高等研究院思贤楼421,学院理论学习中心组成员王超老师为信息安全师生联合党支部上了一堂讲述老一辈科学家精神的党课,支部全体党员参加了此次党课。

首先,王超介绍了中国科大计算机科学与技术学院的创院历程。中国科大的计算机专业最初由老一辈计算机科学家夏培肃先生等亲自执教,夯实了良好的基础。经过60多年的不懈努力,它已成为我国计算机科学与技术领域培养人才、科研实力强,并产生显著影响力的高水平学院,在服务国家重大战略需求中发挥着重要作用。

随着王超的讲述,我们了解到,在创办之初,师生们与中科院计算所合作,自主设计与研制成功了我国第一台通用计算机——107机,并于1960年在中国科大成功安装;1975年研制成功小型机KD-3;1983年与中科院计算所联合研制成功了功能分布式阵列处理机系统GF10系列,同年还研制成功了微型机KD-4和KD-5。党员们被计算机学院自主创新、科技攻关的奋斗过程所深深打动,也倍感自豪。

接下来,王超介绍了计算机学院的优秀毕业生校友——龙芯总工程师胡伟武,创建寒武纪的陈云霁,他们在自主知识产权的国产芯片领域都做出了突出成就,但前路仍然充满挑战和艰险。青年学子们要学习校友们不懈努力,坚持创新的精神,努力提高自己,刻苦努力,不断挑战科技的前沿,解决被“卡脖子”的难题,为国家科技发展提供力量。

王超老师的报告引起了大家的广泛思考和讨论。有同学表示:自己在过去的科研学习中努力不够,还不够深入,浅尝辄止,有强烈的畏难情绪,不愿意花时间去动手和动脑,因此自己的成绩一般,远远不能为国家的科研贡献自己的力量。在今天的党课上,深刻领悟到了老一辈科学家的刻苦钻研精神,在今后的学习中,必须加强自己的能力,拓宽视野,努力为国家的科研需求贡献自己的力量。另一位同学也被老一辈科学家的科研精神深深打动。他认为当前自己的努力还不够,还缺乏自己的思考,没有形成自己的体系,不能形成自己的壁垒,无法将自己的技术形成新的生态。因此,还要继续努力。他看到龙芯总工程师胡伟武为解决科学难题,曾数天不睡觉,他深受感动,表示自己也要效仿,尽量减少休息时间,把有限的时间投入到无限的科学研究中去。同时,他在看到胡伟武没有因为经费停滞而停止努力,大为触动,表示要学习老一辈科学家的淡泊名利的高尚精神,不计较个人得失,为科研作出贡献。其他同学也纷纷热烈讨论了自己的感想和心得。

王超对同学们的发言表示高度赞同,鼓励同学们继续探索,学习刻苦奋进的精神,不辞辛劳,不计较得失,不怕困难,突破当今的科技边界,为党和国家的计算机科学贡献力量。最后,王超总结发言,勉励同学们踏踏实实地深入学习,同时也要努力保持先进,深刻认识国内外发展现状和实际,从而保证战略眼光更高、专业水平更先进。与此同时,更要努力学习习近平总书记的深刻思想和先进理念,和党中央保持高度一致,和自身专业相结合,努力实现中华民族的伟大复兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

收起