计算机科学与技术学院2021级本科2班参观创新实践基地

发布时间:2022-04-02浏览次数:10

三月末的科大,洋溢着青春活力。为激发同学们对科学研究和学术竞赛的好奇心,2022330下午计算机科学与技术学院2021本科2班组织同学们前往创新实践基地参观实践,活动由副班长姜宇瞳、班长赵子恒组织,班主任陈海超老师全程参加

创新实践基地位于中校区学生公寓三号楼负一层和部分架空层,分为展示区、讨论区、实验空间、创新教学空间、研讨室和活动大厅等,是学生创新实践活动、学术竞赛和科技奇思妙想的有效支撑平台。在基地崔峰老师带领下,同学们首先参观了RoboGame机器人大赛获奖作品,一个个学长学姐做出来的投篮机器人,吸引学生仔细观摩,增强了学生的科学兴趣。

接着,在高级实验师王中平老师和崔峰老师的带领下,同学们依次参观光学实验室、电学实验室、创新加工实验室、焊接实验室和3D打印实验室等区域,王中平详细讲解各实验室基本情况和设备使用规范。在创新研讨室,做赛车机器人的高年级学长向班级同学讲解机器人制作和科技比赛等具体内容。

通过老师的讲解,同学们对于科学实验的常用仪器和操作有了一些基本的了解。随后在老师的指导下,同学们亲自操作体验了打孔器、示波器和光学显微镜等仪器的使用,增强操作经验。

参观结束后,老师和同学们在创新基地门口合影留念。这次参观实践活动拓宽了同学们的眼界,丰富了实践经验,让同学们对科研有了新的、更具体的认知。