研究生高性能第2党支部开展近现代妇女权益的发展与现状专题学习活动

发布时间:2022-03-18浏览次数:25

2月25日,结合“江苏徐州丰县生育八孩女子事件”引起的社会广泛热议和政府部门的高度重视等时事热点,研究生高性能第2党支部开展了关于“近现代妇女权益的发展和现状”的专题学习。本次学习采用支部党员轮讲方式,由金泽文主讲,支部全体党员参加了本次学习讨论,分别从时事热点、历史成因、国内外现状、法律法规等多方面进行了分享。

首先,金泽文介绍了事件起因、发展以及江苏省委省政府的调查处理结果,并以《白鹿原》这篇小说中田小娥的悲惨人生为例,向大家讲述了在几千年的封建社会中,妇女权利被严重剥夺的生存状态。随后,他介绍了近现代国内外的妇女解放运动,让大家了解到经过多次思想启蒙和女权运动之后,现代社会女性越来越多地进入到职场中,妇女权益开始逐渐被广泛认可,保护妇女权益的法律也日趋完善。

为了让大家对目前妇女权益的相关法律法规等方面有进一步的认知,金泽文播放了罗翔老师讲解拐卖妇女儿童法律的视频,并展示了我国和美国近年来被拐卖妇女的统计数量。当前全世界范围内拐卖妇女问题依然严峻,还存在着拐卖多、监管缺失的问题,严厉打击胎儿性别鉴别、严厉打击买方犯罪行为的宣传力度、执法力度与惩罚力度有待加强。

最后,支部党员就“身边是否有拐卖案件”、“身为党员应如何做”、“被拐妇女生下的孩子应由谁抚养”等系列问题展开讨论。党员们有的结合自身周边情况,有的结合恩格斯关于妇女权益的著作,发表了各自的看法。同志们一致认为,作为一名党员,应当从自身做起,在职场上平等对待女性,尊重和保护女性权益,如生育权等;在生活中,积极向身边的亲友宣扬男女平等的观念,普及保护妇女儿童的法律法规,拒绝物化女性;对待相关新闻事件,不传谣不信谣,以积极正面的态度发声;如果未来从事公务员等工作,应该深入基层、了解基层现状,积极应对。

通过本次专题学习活动,支部党员不仅对妇女权益有了进一步的认知,也达成了共识:在党中央的领导下,随着九年义务教育的普及,随着国民思想素质越来越高,随着法律法规日趋完善,女性权益必将更加完备,相信拐卖妇女儿童的类似事件能够止于我们这一代!