赓续红色血脉 勇担强国使命——教工系统结构党支部观看爱国主义教育影片《建国大业》

发布时间:2021-11-04浏览次数:99

为进一步激发党员教师的爱国热情,弘扬爱国主义,推动党史学习教育走深走实,1028日,教工系统结构党支部组织全体党员开展观看爱国主义教育影片《建国大业》的实践性主题党日活动。

影片以重庆谈判到建国前夕为背景,讲述了从1945年8月抗战结束后,我国多党合作和政治协商制度从诞生到确立,到1949年10月1日中华人民共和国建国,这一过程中发生的一系列重大历史事件。影片依次展现了重庆谈判,《五一宣言》,定都北平,政治协商,开国大典等具有重大历史意义的事件,并以史诗片段为表现形式展现了辽沈战役、淮海战役、渡江战役等重大战役。

剧中那一幕幕感人场景又浮现在了眼前:茫茫雪山、大渡桥边、金沙江畔,他们不畏艰险,滴血奋战,献出了自己年轻的生命。中国共产党,走过泥潭,流过鲜血,长征路上写下过坚定的誓言,多少烈士的牺牲才换来新中国辉煌的今天。如今,我国在科技,文化,经济等方面取得令人瞩目的成就。不仅如此,在灾难面前,中国人民众志成城,克服困难,见证了中华儿女无坚不摧的脊梁。

看完《建国大业》,大家深刻体会要更加尊敬老一辈的革命家,是他们带领中国人民走出了黑暗,迎向了新生活。现在生活的来之不易,我们在新时代要主动肩负起强大中国的重任,坚定感党恩、听党话、跟党走的信念,赓续红色血脉,勇担强国使命,立足本职、履职尽责,为学校和学院的发展贡献智慧和力量。