吴新宇

吴新宇,博士生导师,研究员,现为中国科学院深圳先进集成技术研究所副所长,智能仿生中心执行主任,中科院人机智能协同系统重点实验室副主任,广东省机器人与智能系统重点实验室常务副主任,广东省机器人与智能系统工程技术中心主任。于中国科学技术大学获工学学士和硕士学位,博士毕业于香港中文大学。目前主要从事人机融合服务机器人基础理论和关键技术的研究,在IEEE TSMC, TASE, TMECH, TRO, TIP, TNNLS, TIE, TII等机器人领域国际期刊和ICRA, IROS等国际机器人会议上发表论文260余篇,出版英文专著二本(其中包括Household Service Robotics),授权国家发明专利63项。目前作为负责人承担国家自然科学基金联合基金重点项目、科技部国家重点研发计划国际合作项目和广东省重点研发计划项目等。他是国家重点研发计划“智能机器人”重点专项实施方案专家组和指南编制专家组成员,国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项指南编制专家,广东省智能机器人重大专项咨询专家组副组长。现担任IEEE TSMC, TASE和RA-Letters等多个国际期刊的编委。他是中国自动化学会理事、中国仪器仪表学会理事,入选国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、广东省特支计划科技创新领军人才及深圳市鹏城学者。获中国仪器仪表学会科学技术一等奖(排名第一),广东省技术发明二等奖(排名第一)和深圳市科技进步一等奖(排名第一)等科研奖励十余项。