中科院计算所徐志伟研究员、陈云霁研究员来访并做学术报告

发布时间:2016-04-26浏览次数:97

 

  2016年4月20日,中国科学院计算技术研究所徐志伟研究员、陈云霁研究员、张磊副研究员等一行应邀对我院进行了学术访问。上午10点,陈云霁研究员学术报告会在西区电三楼六层计算机学院学术报告厅举行。报告会由计算机学院周学海教授主持,全校感兴趣的师生参加了报告会。会场座无虚席,气氛热烈。


  陈云霁研究员作了题为“神经网络处理器”的学术报告,介绍研究组近年来针对神经网络处理器的研究工作。以深度学习为代表的人工神经网络是机器学习最重要的方法之一,在云端和终端都有非常广泛的应用(例如广告推荐、自动翻译、语音识别、图像识别等)。然而传统的CPU和GPU芯片在进行神经网络处理时遇到了严重的性能和能耗瓶颈。近年来,陈云霁研究员项目组和法国Inria开展合作设计了国际上首个深度学习处理器及首个多核深度学习处理器,能将深度学习处理能耗降低多个数量级。相关工作获得了ASPLOS'14和 MICRO'14的最佳论文奖(亚洲迄今仅有的两次获计算机体系结构顶级国际会议最佳论文),并入选了CACM评选的研究亮点,引起了国际同行的广泛关注。陈云霁研究员的报告内容丰富、讲解生动。与会的师生提问踊跃,交流充分。

 

  徐志伟研究员、陈云霁研究员一行在校期间还与计算机学院多位教师就创新人才培养、科研项目合作和具体研究问题进行了深入交流和研讨。

 

 

简历:
陈云霁,男,1983年生,江西南昌人,中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师,未来计算实验室主任。他带领团队研制了国际上首个深度学习处理器寒武纪。在此之前,他从事国产处理器的研发工作十余年,先后负责或参与了多款龙芯处理器的设计。他在包括ISCA、ISSCC、HPCA、MICRO、ASPLOS、ICSE、IJCAI、Hot Chips、FPGA、IEEE Micro以及8种IEEE/ACM Trans.在内的学术会议及期刊上发表论文90篇。陈云霁获得了首届国家自然科学基金“优秀青年基金”、首届国家万人计划“青年拔尖人才”、中国计算机学会青年科学家奖以及中科院青年人才奖,入选了MIT Technology Review评选的2015年度全球35位杰出青年创新者。他作为负责人带领科研团队获得了全国“青年文明号”和中央国家机关“青年文明号”的称号。