计算机学院2012级本科班举行学期交流会

发布时间:2015-01-31浏览次数:63

2014年岁末,计算机学院2012级本科班在3313教室举行了一场别开生面的学期交流会,由班里几位近期出国交流学习以及参加国际超算竞赛的同学给大家介绍自己的心得体会。进入大三以后,在学习专业知识的同时,同学们也力求在各方面崭露头角:有的进入实验室,初步体验了科研的乐趣;有的参加大研计划、创新计划,并初有成效;有的参加各类学科竞赛,取得不俗成绩。为了让班上同学相互之间有所了解,并由点带面,推动班级学习和交流的热情,特别打造了这场学期交流会,取得了良好效果。

首先上台介绍的是李也同学。李也同学品学兼优,连续两学年获得国家奖学金。大二下学期,他申请前往台湾大学交流学习,感觉受益匪浅。李也同学首先向大家介绍了台湾大学的学习和生活环境,安静、古朴、优雅……令同学们不禁心驰神往。他对比了台大与科大计算机学科在课程设置、教学、实验等各环节的差异,讲述了他所感受到的科大同学的优势与不足:我们理解能力很好,数理基础扎实,但台湾的同学学习能力和动手能力较强。另外他还提到台大十分宽松的校园氛围以及同学们丰富多彩的课余生活,这些也是值得我们借鉴的地方。“勤奋学习、感受生活”是他带给我们的感悟。

接下来介绍的是吴衎同学。 吴衎同学在2014年11月参加了“中日青少年科技交流项目(樱花科技计划)”,赴日本短期访问相关学校、科研机构和企业。他详细讲述了自己在日本的所见所闻所感,对日本轻工业以及高新技术产业做了简单的介绍。他特别提到了当地的科大校友,对师兄们的关怀感受颇深。同时,也深深感受到海外华人强烈的民族自尊心和自豪感。最后他建议大家有空一定要出去看看外面的世界,这是宝贵的人生经历,也是拓宽视野的好机会。

2014年11月18日-20日,全球学生超算竞赛在美国新奥尔良举行,中科大代表队在安虹教授的带领下,获得总决赛第三名的好成绩。参赛同学中有4位来自计算机学院2012级本科班,他们逐一向全班同学介绍了这人生难得的参赛经历。

首先上台的张智帅同学简要介绍了超算竞赛的规则、流程以及他们在比赛期间的日程安排,也讲述了一些自己的心得体会。根据赛制,总决赛包括4个应用、系统总体性能HPCC、团队面试等6个环节的总成绩,拼的是综合竞争力,有点类似体育比赛中的“十项全能”。这次比赛,科大队在系统性能总得分上原本是最高的,但是最终被扣了3分,因为比赛过程中在给机器更换刀片服务器的时候,导致系统功耗瞬间超过了大赛规定的3000瓦特限制条件,最终与冠军失之交臂。另外,他们在Overall Interview环节表现也不够好,满分是10分,仅得了4分,原因在于大家的英语口语表达和沟通能力有所欠缺。他认为这是他们以后要加强的部分,同时也是每个同学都应该重视的问题。

其后,参加比赛的汤先锋、李晓露、侯思卿三位同学也先后上台讲述了自己的感想。他们的具体感受各不相同,但却无一例外地认为不管最终比赛的结果如何,这次经历都让他们学到了很多新东西,也感受到了一种全新的体验。

最后,学院总支书记、班级辅导员钱海老师对大家的汇报做了总结,同时也表达了对同学们的殷切希望,勉励同学们刻苦学习,放眼未来,积极参与各种交流活动,锻炼自己的综合能力。在热烈的掌声中,学期交流会圆满结束。