中国科大队在国际大学生程序设计竞赛亚洲区比赛获得佳绩

发布时间:2014-11-19浏览次数:236

11月15日至16日,第39届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲赛区预选赛区域赛在北京举行。我校ACM校队派出两支代表队参加了本站比赛,通过激烈角逐,最终获得一金一银的好成绩。其中,“FuQiang” 队以解出8题的成绩夺得本站比赛的季军。

本次比赛在北京师范大学举行,参加此次比赛的共有来自全国的180支队伍,其中包括清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、港中文大学等该项赛事的传统强队。本年度亚洲区预选赛即将收官,为争取明年参加世界杯总决赛的名额,各校竞争尤为激烈。我校代表队努力拚搏,充分发挥了自身的水平。最终,陈济宇、张若愚、廖一鸣同学组成的“FuQiang”队以总成绩第三名获得本站比赛金奖,林耀、丁立、徐维佳组成的“RedStar2333”队获得本站比赛银奖。冠军和亚军分别由电子科技大学和复旦大学的代表队分别获得。

ACM/ICPC(ACM International Collegiate Programming Contest, 国际大学生程序设计竞赛)由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的学术组织ACM(Association for Computing Machinery,国际计算机协会)主办,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。该赛事先后由AT&T、Apple、Microsoft、IBM等知名企业提供全球赞助。2014年的赛事吸引了来自六大洲、九十多个国家和地区的两千多所高校参加,120多支代表队通过预赛选拔获得全球总决赛参赛资格,圣彼得堡国立大学、莫斯科国立大学、北京大学分获全球前三名,上海交通大学和清华大学分获第6名和第11名。

中国大陆地区于1996年设立ACM/ICPC赛区。十余年来,我校积极参加该项赛事,在计算机学院、学工部(处)、校团委等各方面的大力支持下,不断取得优秀成绩。目前我校ACM校队由来自计算机、信息、物理、少年班、数学等学院的同学组成。结合该竞赛活动,校内的各项程序设计活动和竞赛也得到顺利开展,使得我校同学在创新能力、团队协作和在压力下编写程序、分析和解决问题能力得到了提高。展望未来,科大学子将力争在ACM/ICPC赛事中取得更加辉煌的成绩。