计算机学院召开2013级研究生迎新大会

发布时间:2013-09-13浏览次数:26

9月4日上午9点,计算机学院2013级研究生迎新大会在西区教三楼3117教室举行。计算机学院执行院长陈华平、院党总支书记钱海、副院长陈恩红、教学秘书、各班班主任和近300名2013级硕士、博士生参加了大会。会议由学院团总支书记周宇主持。

陈华平对新同学们的到来表示热烈欢迎。他说,研究生是一个崭新的学习阶段,大家要完成好状态的转换,尽快投入到紧张的学习与科研中去,切勿虚度光阴。他介绍了学院的办学历史和办学特色,鼓励同学在科研中要有勇于探索的创新精神,同时要充分重视沟通协作能力的自觉培养。最后,他向同学们提出了三点希望:要恪守诚信、要有积极主动的态度、要努力为自身职业发展打好扎实基础。

陈恩红介绍了学院概况、学科设置、研究领域、研究成果等方面的情况。他说,虽然学院在规模上并不占优势,但通过不断的内涵式发展,近年来在学科建设等方面不断取得可喜成绩。研究生是科研创新的重要力量,他希望新同学们能迅速成长为朝气蓬勃的科研生力军。他还介绍了研究生人才培养计划、国内外相关合作交流项目等情况。

钱海就研究生班级管理、就业、奖助学、纪律与安全等方面做了详细介绍。他指出,班级成员的集体观共识和高效完备的班级通信机制,是班级建设工作的两个重要基础。他结合一些实际案例,生动阐释了纪律和安全工作的重要性。他希望新生同学通过自省和高效学习习惯的养成,在学习过程中体会快乐。同时,学习并非生活的全部,保持身心健康和良好的人际关系对达成快乐生活不可或缺。

教学秘书张荣老师介绍了网上选课、培养方案、助研助教岗位申请等研究生教学相关规定和事宜。

学院研究生会主席杨镕玮同学介绍了研究生会概况,展示了近年所开展的丰富多彩的活动,并热情欢迎新同学们积极加入研究生会。

各班级在迎新大会后分别召开班会,布置安排近期班级工作。学院研究生新生入学教育系列工作也将在大会后陆续展开,学院将安排优秀导师讲座、高年级优秀学生经验交流会、校史馆参观、校园网和图书馆资源使用讲座等多项内容,以帮助新生同学们更快更好地适应和融入新的学习环境。