“可佳”获2013世界人工智能联合大会机器人奖

发布时间:2013-08-20浏览次数:38

第23届世界人工智能联合大会(IJCAI 2013)于8月3日至9日在北京举行。世界人工智能联合大会是全球最高级别的人工智能会议,两年一届,国际人工智能界的最高奖历来在该会上颁发。中国科学技术大学“可佳”智能服务机器人在本届大会视频竞赛中获得“最佳自主机器人奖”,在实体机器人竞赛中以全场最高分获得“通用机器人技能奖”。

世界人工智能联合大会视频竞赛面向人工智能的所有领域,用视频方式展示研究成果,曾于1989-1997年连续举办,自2011年起恢复举办。中国科大机器人团队提交的视频表现了可佳机器人通过读说明书获取微波炉按钮的知识,从而完成用微波炉加热食品的全过程。智能系统如何自动获取知识,从而不断提高性能,是人工智能研究的最大挑战和最大瓶颈之一,国内外学者对此展开了长达数十年的持续性探索。传统方法立足于从系统经验或数值型数据中总结知识。进入21世纪以来,网络上出现了海量“开放知识”。这种知识不仅免费提供,而且数量急剧增长,覆盖面越来越宽。然而,为了让智能系统能够利用这种知识,必须解决一系列新的挑战性问题。陈小平领导的中国科大机器人团队在国际上率先提出运用开放知识提高服务机器人性能的思想,并从理论、技术和工程三个层面进行了系统性探索。美国麻省理工大学、德国慕尼黑理工大学等团队也展开了同类工作。本次获奖视频以微波炉操作为案例研究,反映了中国科大机器人团队的部分成果。

本届大会的实体机器人比赛是世界人工智能联合大会首次举办的机器人竞赛,反映了国际人工智能界对机器人领域重视程度的进一步提升。比赛采取自由演示的形式,大会程序主席等国际著名学者担任评委,根据创新性、科学意义、技术质量等常规标准评价所有参赛演示,并最终决定获奖者。中国科大自主研制的两台可佳智能服务机器人通过合作,流畅地完成了一套单一机器人无法完成的复杂任务,全面体现了可佳机器人关键技术的先进水平,并突出展示了多机器人自动规划、遮挡情况下的物体识别和精确运动控制三方面的特色。演示中表现的机器人通用技能为可佳机器人有效地运用开放知识、完成非预期复杂任务奠定了坚实基础。评委会对可佳机器人的演示给出全场最高分,并授予“最佳通用机器人技能奖”。

在上个月于荷兰举行的RoboCup机器人世界杯上,可佳机器人获得服务机器人标准测试第二名和主体测试第一名。在一个月之内再度获得两个奖,充分表明中国科大机器人团队的研究水平在国际人工智能和机器人领域得到了普遍认可。有关工作得到了国家自然科学基金和科大重要方向项目的支持。