我校与曙光公司签署战略协议 共建高效能计算教育培训基地

发布时间:2013-06-04浏览次数:415

5月31日,我校与曙光公司签署战略合作协议,联合成立“中国科大-中科曙光高效能计算机系统与应用教育培训基地”,开展人才培养、科学研究等方面的长期战略合作。中国科大校长侯建国、副校长张淑林,计算机学院执行院长陈华平、网络信息中心主任李京,曙光公司总裁历军、副总裁张岳平、杨福康,中国计算机学会高性能计算专业委员会秘书长张云泉等出席签约仪式。仪式由国家高性能计算中心(合肥)常务副主任、计算机学院副院长许胤龙主持。

侯建国校长在致辞中指出,中国科大作为国内最早开设计算机专业的高校之一,在高性能计算机系统与应用教育方面有着长期的历史,培养了众多优秀人才。今天,学校与曙光公司签署合作协议,共建“中国科大-中科曙光高效能计算机系统与应用教育培训基地”,将有助于促进我校计算机及相关交叉学科的发展和拔尖创新人才的培养。希望双方共同努力,组织开展更多的科研实践活动,把大学生超算竞赛办成创新实践的一项品牌,培养更多的杰出人才,取得更多的原创性科技成果。

历军总裁回顾了曙光公司与中国科大的合作历程,表示将大力支持“中国科大曙光队”参加国际高水平大学生超算赛事,希望在去年首次出战国际大学生超算竞赛获得两项亚军的基础上,再接再厉,取得更好的成绩。同时,希望联合共建的教育培训基地,能够吸引更多的优秀人才,为我国高性能计算事业的发展作为更大的贡献。

随后,陈华平和张云泉分表致辞,认为校企合作共建高效能计算机系统与应用教育培训基地,是提高大学生创新实践能力、提高人才培养质量的重要途径,相信双方的合作将在高性能计算和云计算方面培养出更多的优秀人才,孕育出更多高水平的成果,不仅面向全国,还将走向世界。

会上,张淑林副校长与张岳平副总裁代表双方签署战略合作协议,并为“中国科大-中科曙光高效能计算机系统与应用教育培训基地”揭牌;网络中心主任李京与曙光公司总裁助理段刚签署了补充协议,计算机学院执行院长陈华平接受了杨福康副总裁代表曙光公司的捐赠。

随着高性能计算技术在石油勘探、气象预报、航天国防、科学研究等方面的广泛应用,人才尤其是尖端人才成为制约高性能计算发展的主要瓶颈。“中国科大-中科曙光高效能计算机系统与应用教育培训基地”将加强重点学科平台资源建设,面向全国开展超级计算和云计算的教育培训,加快培养在高性能计算机系统与应用领域的高层次人才。

根据协议,曙光公司首期将提供价值300万元的服务器、存储、集群软件相关软硬件训练系统,作为教育培训基地的基础实验平台。同时,双方在争取承办和参加国际国内高水平大学生超算赛事方面开展合作,力争将大学生超算竞赛办成中国大学生计算机系统与应用创新实践教育的一项品牌活动。此外,曙光公司还将为中国科大提供科研成果转化基地。

(新闻中心、计算机学院联合报道)

260x200.jpg