美国佛罗里达大学李涛博士来访交流并做学术报告

发布时间:2013-05-08浏览次数:2768

2013年5月6日,美国佛罗里达大学李涛博士应邀访问计算机学院。5月6日下午,李涛博士学术报告会在计算机学院学术报告厅举行。报告会由中科大计算机学院副院长陈恩红教授主持,计算机学院部分教师及相关实验室的学生参加了报告会。

李涛博士做了题为“Towards Renewable Energy Powered Sustainable and High-Performance Cloud Datacenters ”的精彩学术报告。他首先分析了在云计算数据中心中使用可再生能源进行供电的趋势和可行性。可再生能源产生的不确定性和数据中心负载的复杂性给数据中心运行的可靠性、可用性和高性能带来挑战。如何保证在可再生能源供给下数据中心的高效能负载管理和调度成为了一个迫切且具有挑战性的问题。李涛博士的工作通过对基于智能电网的分布式能源产生、不间断电池组、和服务器负载的统一和协调管理达到上述目的。整场报告会气氛活跃,交流充分,大家不时对李涛博士渊博的知识报以热烈掌声。

李涛博士,2004年于德州奥斯汀分校获得计算机工程博士学位,目前为美国佛罗里达大学电子与计算机工程系副教授和智能计算机体系结构设计实验室主任,2013年受聘为我院客座教授。李涛博士目前主要研究方向包括计算机系统结构,高效可靠微处理器及存储系统,新型技术及应用对硬件和操作系统/系统软件和编译的影响,以及计算的性能、功耗、可靠性及安全性问题等。近年来在利用再生能源的高性能计算领域进行了独创性的工作,相关论文在HPCA 2011 227篇提交的论文中排名第1并获最佳论文。