李向阳博士受聘我校客座教授并做学术报告

发布时间:2012-11-06浏览次数:50

2012年10月30日,美国伊利诺理工大学李向阳教授应邀访问我院。

30日下午,李向阳博士客座教授授聘仪式暨学术报告会在计算机学院学术报告厅举行。报告会由中科大苏州研究院常务副院长、计算机学院教授黄刘生老师主持。计算机学院老师及相关实验室的学生参加了报告会。

授聘仪式上,计算机学院副院长许胤龙教授为李向阳博士颁发了客座教授证书。

授聘仪式后,李向阳教授作了题为“Large Scale Wireless Networking Systems: Theory, Experiences, and Lessons”的精彩学术报告。李向阳教授首先介绍了近几年他们与其合作团队共同研发的多个无线传感网络系统,包括海洋监测、绿野千传和CitySee等系统,然后介绍了其在系统研发过程中遇到的技术难题以及他们的解决方案,接着重点介绍了他领导的研究小组在无线网络容量方面的科研成果,深入探讨了该方向所蕴含着的研究机遇及其挑战。参会者在报告后提问踊跃、交流充分。报告会中,大家不时对李教授渊博的知识、幽默的语言报以热烈的掌声,李教授的报告给所有与会者留下了深刻的印象。

李向阳,美国伊利诺理工大学计算机科学系教授。目前,担任华裔美国教授及科学家协会芝加哥地区主席。主要从事物理信息系统(CPS)、无线传感器网络、博弈论和算法等方面的前沿研究。他担任或曾担任IEEE TPDS、TMC和Networks等期刊的编辑和IEEE J-SAC等期刊的客座编辑,作为会议程序委员会主席、副主席,或会议组织主席、副主席主持了MobiCom、MobiHoc、MASS、MSN等国际顶级会议。到目前为止,已在STOC、MobiCom等顶级会议与期刊上发表250多篇论文,其中SCI索引80多篇。从2004至2008年,连续五年在无线网络最顶级会议ACM MobiCom上发表论文,其中两次被提名为大会最佳论文。正是由于其杰出的学术成就,获得了美国、中国和香港等国家与地区的基金资助,并被我国国家自然科学基金委员会聘为信息科学部专家评审组成员。