中国计算机学会第29届中国数据库学术会议在合肥召开

发布时间:2012-10-26浏览次数:30

近日,第29届中国数据库学术会议(NDBC 2012)在合肥稻香楼国宾馆举行。本届大会由中国计算机学会数据库专委会主办,中国科学技术大学承办。这是中国数据库界的一次盛会,来自海内外80多所大专院校、研究机构和企业的400余人参加本次大会。

中国科学技术大学朱长飞副校长代表学校到会致辞。他向与会者介绍了中国科大的发展和现状,回顾了中国科大与中国数据库学术会议的历史渊源,并着重介绍了学校对计算机科学与技术方向的支持和发展规划,同时祝愿本次大会能成为大家结交学术朋友、开展学术合作的良好平台。大会开幕式后,朱长飞副校长会见了老专家代表、大会特邀讲者等。

中国计算机学会数据库专委会秘书长、中国人民大学孟小峰教授代表专委对来自各方给予本届会议的大力支持表示感谢。孟小峰教授指出,数据库专委将本着“团结同行、交流学术、发展学科、培养人才、服务国家”的办会宗旨,继续把数据库事业推向新的高度。同时,他还回顾了35年前由中国科大承办的第一届中国数据库学术会议的情况,向大家展示了珍贵的第一届中国数据库学术会议合影照片。

大会开幕式由本次大会主席、中国科大计算机科学与技术学院岳丽华教授主持。程序委员主席、中国科大计算机科学与技术学院陈恩红教授报告了会议论文评审录用情况。本届会议主要关注数据库技术及其应用领域所面临的新的挑战问题和研究方向,集中反映我国数据库技术研究的最新进展。会议共收到投稿论文299篇,经过双匿名网络评审,最终录用论文117篇。

本次大会安排了丰富的学术交流活动,包括研究生学术辅导、大数据研讨会、大会报告、新技术报告、企业报告、分组报告以及系统演示等。大会首次设立了“最佳论文奖”,经过网络通讯评审专家、专委会、海外评审专家三轮匿名审查,最终评选出了1篇最佳论文和1篇最佳提名论文。大会还评选出了10篇“萨师煊优秀学生论文”和2个“优秀系统演示”。

会议期间,数据库专委会还召开了数据库专委第四届第二次会议,专委会秘书长孟小峰教授主持了会议,共有57位委员参加了会议。

大会闭幕式由中国计算机学会数据库专委会秘书长孟小峰教授主持。闭幕式上举行了大会最佳论文、最佳提名论文、萨师煊优秀学生论文和优秀系统演示的颁奖仪式。

最后,数据库专委会副主任唐常杰教授代表专委会做了大会总结报告(唐老师的大会总结详见http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=287179&do=blog&id=623263-“大数据与小世界聚会的三道茶”)。本届数据库会议在大家热烈的掌声中顺利结束。