我校举办2012中国科大“可佳”机器人形象征集评选会暨颁奖仪式

发布时间:2012-08-17浏览次数:34

7月26号上午,2012中国科大“可佳”机器人形象征集评选会暨颁奖仪式在计算机学院学术报告厅举行。本次活动由校团委主办、计算机学院团总支承办。中国科大人文学院兼职教授郁百杨导演、校学生工作部部长董雨、校团委书记杨正、计算机学院副院长许胤龙教授等作为评委嘉宾出席了评选会。评选会由计算机学院陈小平教授主持。

首先,陈小平教授介绍了到场的评委嘉宾,并对“可佳”机器人以及本次活动背景做了一个简单介绍。中国科大自2008年开始启动“可佳”智能服务机器人工程,并不断取得新进展。近些年来,“可佳”机器人取得了一系列举世瞩目的成就。 新一代“可佳”的全部软硬件系统都是由我们自主研制,已经在机器人基本行为、人机语言对话理解、自主规划和自动知识获取等方面具备了相应的能力。目前,拥有一张属于自己的标准的、民族的面孔和表情已成为一项亟须推进的研究工作。陈小平老师说:“‘可佳’身高1.65米,我们希望她拥有一张端庄典雅、美丽清纯的中国女性的面孔”。

随后,陈小平教授宣布进入正式评选程序。经过第一阶段的网络报名,来自计算机学院、生命科学学院、公共事务学院、物理学院、火灾实验室、人文学院等院系的十九位美丽动人的科大女生当天来到评选会现场。女同学们通过简短自我介绍和回答评委提问等环节,充分展现了各自的风采。

评委们经过认真评审,最终评出五位女生获得本次评选会的入围奖,她们分别是计算机学院王英子同学、生命科学学院李辰晨同学、公共事务学院孙彦同学、人文学院姚倩同学以及火灾实验室朱凤同学,其他十四位女生荣获优秀奖。随后,评委嘉宾们分别为女同学们颁奖。26号下午,“可佳”机器人项目组工作人员为获得入围奖的女生进行了人像扫描。在“可佳”项目组老师以及同学们的共同努力下,图像采集工作历时一个半小时后顺利结束。

我们有理由期待,“可佳”机器人将很快以一个清新典雅的新形象出现在大家视线之中,并继续为母校赢得更多荣誉!