我校与曙光公司签署合作协议携手备战国际大学生超算“奥运会”

发布时间:2012-08-07浏览次数:30

7月30日,我校与曙光信息产业股份有限公司(简称曙光公司)签署战略合作协议,双方将携手备战2012年11月份在美国盐湖城第24届国际超级计算机大会(SC12)上举办的第6届大学生超算竞赛(SCC12),并深入开展产学研战略合作。

中国计算机学会高性能计算专业委员会秘书长张云泉研究员、中国科大教务处副处长汤家骏、计算机学院副院长陈恩红、计算机学院系统结构研究室主任安虹教授、超算中心副主任张焕杰、国家高性能计算中心(合肥)郑启龙、曙光公司副总裁张岳平、华东大区总经理&总裁助理杨福康、教育事业部总经理段刚等出席签约仪式。

汤家骏、张岳平代表双方签署合作协议

全球超级计算大会(Supercomputing Conference,简称SC)是全球超级计算产业的顶级盛会,该会议迄今已有24年历史。自2007年国际大学生超算竞赛(Student Cluster Competition,简称SCC)在全球超级计算大会上举办以来,该赛事吸引了来自世界各地的一流大学踊跃参加,被誉为高性能计算领域的“奥运会”。今年中国科大凭借在计算机系统和高性能计算方面传统的教学和科研优势,已率先脱颖而出进入决赛名单,即将出征的6名队员全部来自计算机学院09级本科生,计算机学院安虹教授担任主教练。

随着“中国科大曙光队”的卷轴慢慢展开,曙光公司与中国科大共同组建的SCC12参赛代表队正式成立,也拉开了双方战略合作的序幕。

揭晓中国科大和曙光公司组建的队名“中国科大曙光队”

曙光公司副总裁张岳平表示,在这四个月的备赛期间,曙光将为“中国科大曙光队”提供先进的训练和比赛用机,全程安排专业工作人员参与训练和比赛用机的设计、安装和调试,帮助这支队伍熟悉比赛设备及相关知识。

中国计算机学会高性能计算专业委员会秘书长张云泉在接受媒体采访时表示,尽管中国的超级计算机研制水平已经跃居世界前列,但人才培养方面依然薄弱,高性能计算领域还缺乏发展的后劲和人才储备。曙光公司与中国科大积极参加SCC12国际大学生超算竞赛,对推广和普及超级计算的知识,培养下一代超级计算人才有着积极的意义。同时,在世界重要赛事舞台上,也展示中国大学生的风采,促进与国际同行的交流和合作。

安虹、张云泉、张岳平接受媒体采访

根据此次签订的合作协议,曙光公司将紧密配合中国科大计算机系统结构方面的教育改革和英才培养。会上,双方还共同为“中国科大-中科曙光高效能计算机系统与应用创新教育联合实验室”的成立揭牌。该实验室将共同培养中国高性能计算人才,为中国高性能计算的国际化发展夯实基础。

联合实验室揭牌

中国科大与包括中科院计算所、中科院软件所和曙光公司在内的单位,在HPC系统和应用的教育和科研方面已经有了近二十年合作的良好基础。也正基于此,曙光公司与中国科大共同达成人才培养、科研创新和平台建设等方面的长期战略合作。

早在1995年,中国科大就成立了我国第一家国家高性能计算中心,其主要使命就是推广应用国产高性能计算机系统,曾在推广应用曙光并行机方面做了大量工作。目前中国科大拥有从第一代曙光并行机-曙光1号、第二代曙光并行机-曙光1000、第三代曙光并行机-曙光2000,一直到近年研发的曙光4000系统,可以说,中国科大是曙光并行机最早和最长期的用户,而且中国科大的老师也直接参与到曙光并行机的研发项目中。

曙光公司十六年来深耕超级计算领域,是我国最早的高性能计算系统和解决方案的提供商,长期致力于民族高性能计算机的产业推广及应用,在高性能计算机的研制、应用、人才培养方面具有丰富的技术积累。此次与中国科大建立长期战略合作关系,是曙光在教育界实施高性能计算应用战略的重要组成部分。