中科院计算所所长孙凝晖访问我校并作学术报告

发布时间:2012-05-22浏览次数:50

5月18日,计算机体系结构国家重点实验室(筹)主任、中科院计算技术研究所所长孙凝晖访问我校,校党委书记许武、校长侯建国分别会见了孙凝晖,并就如何进一步加强中国科大与计算所在教学、科研与人材培养的全面合作,进行了深入的交流与讨论。

5月18日下午,孙凝晖为我校师生做了题为“高性能计算机的三个维度”的学术报告。报告会由计算机科学与技术学院执行院长陈华平教授主持。

报告会上,孙凝晖围绕高性能计算机发展的三个维度:算得快、算得多到应用领域广,为学生们展示了整个高性能计算机发展的历史宏图。我国高性能计算机的发展,从远远落后于发达国家到追上它们的脚步再到如今计算机速度优于发达国家,只用了二十余年的时间。如今随着高性能计算机应用的不断广泛与深入,也为学术界与工业界带了诸多机遇和挑战。

报告会后,孙凝晖所长与计算机科学与技术学院的领导和部分教授进行了座谈,在英才班建设、共同开设本科生与研究生层次上的专业课程,以及科研合作方面达成了许多共识,并提出了具体的下一步行动计划与落实措施。