美国密苏里大学堪萨斯分校韩亮教授来访

发布时间:2012-05-18浏览次数:35

5月5日至9日,美国密苏里大学堪萨斯分校(UMKC)韩亮(Lein Harn)教授应邀来我院进行学术交流。

韩亮教授与执行院长陈华平教授、院党总支书记岳丽华教授进行了较为深入的交谈。陈华平、岳丽华对韩教授的来访表示热情欢迎,并希望今后能争取有更多的合作机会。韩教授说自己与科大计算机学院渊源颇深,20多年前他第一次来大陆访问的目的地就是科大计算机系,并与几位老师建立了深厚友谊。对于今天能够故地重游,韩教授感到很高兴。

韩亮教授分别在5月7日和8日为同学们做了两场信息安全方面的学术报告,会后与部分学生和教师进行了深入座谈。韩教授与大家分享了他的科研理念、研究思路和方法,并就一些具体的研究问题与同学们交换了看法,同学们都感觉受益颇丰。来访期间,韩亮教授还参观了校史馆和学校网络中心等部门。

韩亮教授是美国UMKC(University of Missouri-Kansas City)计算机科学与电子工程系资深教授(Full Professor),在密码学与安全、密码算法设计、秘密共享、用户认证协议、密钥协商、安全无线网络、安全自组网以及传感器网络方面进行了深入研究。在PGP安全电子邮件以及现代密码学方面出版了两本专著,在国际顶级期刊如IEEE Trans. on Wireless Communications, IEEE Trans. on Computers, IEEE Trans. on Information Theory, IEEE Communications Letters等以主要作者身份发表论文100余篇,同时在Crypto, Asiacrypt等著名国际会议上发表了众多论文。