Don Towsley教授和John C. S. Lui教授访问计算机学院

发布时间:2012-04-23浏览次数:86

2012年3月24日至31日,美国马萨诸塞大学计算机系Don Towsley教授和香港中文大学计算机系John C. S. Lui教授对计算机学院进行了访问。

Don Towsley教授做了题为“Swarms: First Class Citizens in the Future Internet”的报告。他首先介绍了过去20年各种网络应用在Internet网络总流量比重的变化,指出自2000年以来,随着P2P(Swarm)技术的广泛使用后,网络管理变得简化,网络应用的鲁棒性大大提高,但是自2007年以后,虽然P2P应用也在快速增长,但是P2P所占的网络总流量的比重却不断下降。他分析了目前网络流量中增长最快的流媒体视频等网络应用的特点,给出了流媒体视频与Swarm技术进行结合的一些构想。最后,他鼓励大家在未来的科研过程中,更多地关注Swarm技术。

John C. S. Lui教授与计算机学院许胤龙教授研究室的师生进行了学术讨论。John C. S. Lui教授的报告分为两个部分。他首先提出研究生在科研的过程中需要给自己指定好时间表,并且要严格执行,这样才能取得好的研究成果;其次介绍了自己研究小组在网络经济学和移动云存储系统等方面的研究进展。

Don Towsley为美国马萨诸塞大学计算机系教授,ACM Fellow,IEEE Fellow。主要研究方向为网络性能的建模。他担任IEEE Journal of Selected Areas in Communication编委、IEEE/ACM Transaction on Networking主编等期刊编委。获得多项学术奖励,包括2007 IEEE Koji Kobayashi奖、2008 ACM SIGCOMM终身成就奖、2011 IEEE INFOCOM成就奖等众多奖项。

John C. S. Lui为香港中文大学计算机科学与工程系教授,ACM Fellow、IEEE Fellow、Croucher Senior Research Fellow。主要研究方向为计算机网络、网络安全、网络经济学、大尺度分布式系统等。他担任IEEE/ACM Transactions on Networking, IEEE Transactions on Computers, IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems等杂志编委。获得多项学术奖励,包括CUHK Vice-Chancellor's Exemplary Teaching Award、IFIP WG 7.3 Performance 2005 and IEEE/IFIP NOMS 2006 Best Student Paper Awards等众多奖项。